В календаре аграриев сентябрьские дни не менее напряженные, чем августовские. Еще совсем недавно в полях работали зерноуборочные комбайны, а сегодня там снова слышен гул, но уже других агрегатов – хозяйства Рогачевщины приступили к севу озимых. Чтобы узнать, как закладывается основа будущего урожая, корреспонденты районной газеты отправились в СПК «Дедлово», где на 22 сентября зерновыми была уже засеяна половина площадей озимого клина.

 

Водитель Сергей ФАРЗУЛАЕВ занят на подвозке семян.

 

Основные слагаемые успеха
Осенняя влага и тепло сделают свое дело: озимые хлеба до наступления холодов успеют укорениться, а весной активно пойдут в рост. По сравнению с яровыми, они меньше пострадают от весенней засухи, если она случится. Чтобы рассчитывать на хороший урожай в следующем году, нужно четко соблюдать технологию сева и использовать качественный семенной материал. Многое, конечно же, будет зависеть и от погоды.
Как рассказала главный агроном СПК «Дедлово» Светлана Пликусова, после уборки зерновых в хозяйстве в запланированный срок посеяли рапс, а с 3 сентября занялись озимыми зерновыми. Под пшеницу и тритикале в этом году отвели 950 гектаров пахотных земель, а под озимые, которые пойдут на зеленый корм, – 150 гектаров. По состоянию на 22 сентября засеяли 610 гектаров (50 % от плана).

Осенние работы в самом разгаре
Выезжаем за Курганье, в поле, которое местные жители называют Заложье. У леса идет уборка кукурузы на силос. Зеленую массу трамбуют уже в третью яму – витаминный корм сможет разнообразить рацион крупного рогатого скота зимой. Чуть дальше освободившуюся от «царицы полей» землю перепахивают, удобряют, дискуют. На вспашке занят механизатор Николай Калков.

Опытный механизатор Василий КАХОВСКИЙ всегда строго соблюдает технологические требования.


На другом участке поля в небольшие отсеки зерновой сеялки СЗ-6, которая агрегатируется с трактором МТЗ 12.21, сыплется протравленное зерно – за этим процессом следят механизатор Василий Каховский и водитель Сергей Фарзулаев. Как сообщила главный агроном хозяйства, на дальнем поле механизатор Александр Сучков на многофункциональном агрегате АППМ-6 тоже сеет озимые. На подвозке зерна занят Петр Царев. Семена – свои, а для сортообновления их приобретают в Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции.
 …По вспаханному полю площадью 64 гектара движется шестиметровая сеялка. Ее сошники формируют борозды, в которые один за друим ложатся семена и присыпаются землей. Посевная кампания проходит в плановом режиме и в оптимальные агротехнические сроки. Хорошим темпам способствует и погода.

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама