Осень продолжает вести счет трудовым будням аграриев. Вот и «царица полей» дождалась своей очереди – в районе началась уборка кукурузы на силос. Корреспонденты районной газеты побывали в ОАО «Экспериментальная база «Довск», чтобы узнать, как в этом хозяйстве идет заготовка кормов на зиму.


С надеждой на перспективу
Чтобы у крупного рогатого скота была сытная зимовка и, как следствие, – хорошие надои, в эти осенние дни нужно хорошо потрудиться. Заготовка силоса из кукурузы в хозяйстве – процесс отлаженный: кормоуборочная техника под управлением механизаторов скашивает, измельчает растения и засыпает полученную сочную смесь в кузов машин, которые везут ее к траншеям для закладки. Там в дело вступает другой сельскохозяйственный агрегат, который уплотняет и утрамбовывает будущий корм. Как только яма наполняется – ее герметизируют.
По словам руководителя экспериментальной базы «Довск» Александра Мещенко, кукурузу на силос в хозяйстве начали убирать несколько дней назад. По состоянию на 8 сентября в яму заложили еще только 300 первых тонн. Кроме этого, в хозяйстве заготовили 783 тонны сена – на 255 тонн больше, чем в 2019 году. На 1529 единиц увеличились показатели по сенажу и составили 3290 тонн. Урожай зерновых культур тоже порадовал – намолотили 3270 тонн хлеба (в прошлом году – 1814 тонн).  
– Многое зависит от руководителя, – считает Александр Мещенко, возглавивший хозяйство с далеко не идеальными показателями в феврале этого года. – Существуют определенные трудности в решении некоторых вопросов, но есть рабочие руки, есть стремление улучшать показатели сельхозпредприятия – необходимо только объединить усилия.

_______________________

Для личных хозяйств и фермеров можно купить удобрения в Гомельской области и увеличить эффективность отдачи от поля.

_______________________

 
С места событий
Как рассказал корреспондентам «Свабоднага слова» главный агроном Алексей Гонтарев, на высокопроизводительном кормоуборочном комплексе «Палессе» в поле трудится молодой механизатор Александр Лапатков. Из его агрегата зеленая масса попадает в одну из трех машин, которые отправляются к силосной траншее. Александр – ответственный и обязательный человек, умелый работник, на которого можно положиться в любом деле. И это немудрено: его отец много лет трудился в этом же хозяйстве, поэтому сыну было у кого учиться.
На отвозке задействованы три единицы техники: трактор МТЗ-1231 (механизатор Иван Колтунов) и два МАЗа (водители Михаил Шлапаков и Сергей Вопсев). В хозяйстве восемь силосных траншей. Пока зеленую массу закладывают только в одну траншею, которая находится в Звонце.
Ответственный участок работы и у Олега Кацубо: он трамбует силосную массу на настоящем колесном богатыре – «Кировце-701», которому уже более 35 лет! Чем тщательнее трамбовка – тем лучше потом будет храниться корм. Поэтому и старается механизатор.
Сельхозпредприятие планирует заложить на хранение 18 тысяч тонн силоса из кукурузы. Это количество должно полностью покрыть потребность поголовья крупного рогатого скота в корме и разнообразить его зимний рацион.

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама