Действительно, работа спорится, если хорошо подкрепиться. Сейчас, когда в районе идет уборка зерновых, вопрос организации питания механизаторов и водителей имеет большое значение. Каждое хозяйство решает его по-разному: одни готовят еду в своих столовых, другие заключили договоры с теми, у кого есть объекты общественного питания.

Один из пяти экипажей комбайнеров СПК «Дедлово»: племянник Александр ПРОВОРНОВ (справа) в этом году помогает своему дяде Александру СУЧКОВУ на уборке хлеба.

 

Где и за сколько накормят хлеборобов?
Еще в начале посевной кампании сельскохозяйственные предприятия нашего района доставляли обеды на поля, чтобы механизаторы без отрыва от работы могли подкрепить силы. Во время уборочной этот процесс, за которым внимательно следят профсоюзные комитеты, продолжается.
В районе действуют семь столовых: в КСУП «Красная Армия», СУП «Заболотье 2010», ОАО «СГЦ «Заречье», ОАО «Тихиничи», КСУП «Болотня», РУП «ГОСХОС» НАН Беларуси, филиале «Дворец». А те хозяйства, которые не имеют на балансе объектов общественного питания, заключили договоры с теми, у кого они есть.
Хлеборобы получают одно- и двухразовое горячее питание, воду, по желанию механизаторам и водителям выдается сухой паек. Как отметила председатель районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич, для всех, кто занят в период напряженных сельскохозяйственных работ, по коллективному договору предусмотрена норма на удешевление питания. С учетом этого, обеды им обходятся в 15–30 % от стоимости – не более двух рублей. Профсоюзные комитеты и руководители хозяйств доставляют труженикам питьевую воду.

Кушать в поле подано
Журналисты районной газеты находятся на краю ячменного поля у несуществующей уже деревни Березовый Гай: шестнадцати работникам СПК «Дедлово», занятым на уборке зерновых, из столовой областной опытной станции привезли обед. Стоит жаркая погода: местные жители говорят, что в этой стороне уже полторы недели не было дождей. Комбайнеры и водители моют руки и спешат к синей ГАЗели, рядом с которой раздатчица Елена Шиленкова, соблюдая все санитарные правила, накрывает на стол.
– Борщ из свежей капусты, на второе – перловая каша, гуляш с куриной грудкой, компот из свежих яблок, булочка, – перечисляет блюда хозяйка «передвижной столовой». – На полдник тушенка, хлеб, минеральная вода. А вообще меню разнообразное: рыба, шницели, котлеты, колбаса, овощи, супы, борщи, булочки, пряники, коржики.
Главный агроном СПК «Дедлово» Светлана Пликусова охотно перечисляет всех, кто сейчас работает в поле. Это пять экипажей комбайнов: Сергей Буценко и Василий Казусев, Николай Калков и Александр Трапкачев, отец и сын Павел и Владислав Хоменко, Александр Сучков и Александр Проворнов, Алексей Чегодаев и Иван Демидов. Водители Виктор Котиков, Василий Цырульник, Иван Лашкевич и Иван Васюченко перевозят зерновые, механизатор Петр Царев дежурит за рулем трактора с бочкой воды. Большинство хлеборобов – опытные работники, не один десяток лет отдавшие труду в сельском хозяйстве. В намолоте зерна к заветной тысяче движется экипаж в составе Николая Калкова и Александра Трапкачева, а на отвозке хлеба – водитель Виктор Котиков.
Минут за пятнадцать хлеборобы управились с обедом и, захватив тушенку с минеральной водой, дружно принялись за работу. Хлеб нужно убрать до зернышка, пока стоит сухая погода.

 

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама