Для рогачевских аграриев наступила по-настоящему горячая пора: работать приходится в аномально жаркую погоду. Сейчас главное не просто убрать травы, а заготовить качественные корма – только в таком случае от них будет необходимая отдача. Как достигают поставленных целей труженики КСУП «Гадиловичи», корреспонденты районной газеты узнали, побывав на полях этого хозяйства.

Небольшая планерка перед выходом в поле.

По словам главного агронома Александра Новикова, 5 июня здесь начали уборку трав первого укоса. По состоянию на 9 июня 700 тонн сенажа уже было заложено в траншею, которая находится недалеко от поселка Камень. Планируется, что утрамбуют в нее 1100 тонн свежей зеленой массы, а уже потом технику перебросят на луг, который находится под Рогачевом, – там необходимо скосить 84 гектара трав.
Как отметил бригадир полеводческой бригады Владимир Назаров, скошенные травы провяливают, к ним добавляют клевер, чтобы влажность всей зеленой массы составила примерно 60%. Трамбовка сенажа организована в хозяйстве с шести часов утра до часу ночи.
– За два укоса планируем заготовить около 3 тысяч тонн сенажа и 650 тонн сена, – отметил директор КСУП «Гадиловичи» Виталий Шкирман. – Холодная весна сказалась на качестве травостоя, поэтому мы решили провести укос на этих полях, чтобы успеть убрать луг и вернуться сюда второй раз.
В хозяйстве все работы по кормозаготовке ведутся комплексно. Луговые и сеяные травы убирают две бригады. Каждый механизатор ответственно выполняет свою работу: Виктор Мельников занят на косьбе, Дмитрий Войтов сгребает провяленную траву в валки, ворошит ее для лучшей просушки, Евгений Горачков на кормоуборочном комбайне КВК-800 подбирает массу, на втором комбайне УЭС 2-250 работает Игорь Попов. Отвозят зеленые корма водители Олег Напреев, Николай Якименко, Михаил Мамзин и Виталий Петров. Все работники обеспечены горячим питанием, которое привозят из столовой Довской опытной станции. А в том, что на столь ответственном этапе необходимая техника в строю, – заслуга главного инженера хозяйства Дмитрия Усенко, под руководством которого трактора и комбайны своевременно были подготовлены к выходу в поле.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама