Как известно, молочные реки берут истоки с полей, поэтому аграрии в эти весенние дни не забывают и о важности заготовки кормов. Побывав в одном из лучших хозяйств Рогачевщины, корреспонденты районной газеты узнали, что такое «кулисные посевы» и какое количество сена, силоса и сенажа планируют заготовить в этом году земледельцы ОАО «Тихиничи», которые первыми в районе приступили к созданию кормовой базы для скота.

Главный агроном ОАО "Тихиничи" Александр ШИДЛОВСКИЙ на рапсовом поле родного хозяйства.



По словам главного агронома хозяйства Александра Шидловского, заготавливать корма из трав первого укоса в ОАО «Тихиничи» начали 6 мая. Слаженно и оперативно трудятся водители и механизаторы. В этом году на корм скоту необходимо заготовить 2 тысячи тонн сена, 35 тысяч тонн сенажа и 65 тысяч тонн силоса.
Как пояснил главный агроном, из крестоцветных и злаковых культур, посеянных кулисным способом, получается ценный, питательный и, что самое важное, ранний вид зеленой подкормки. Суть технологии кулисных, или как их еще называют полосных, посевов, – в высевании озимых ржи и сурепицы полосами. Белковую составляющую корма обеспечивает сурепица, а рожь обогащает его сахарами.

Ударно трудятся на заготовке кормов механизатор кормоуборочного комбайна Krone BiG X 500 Дмитрий АНИСЕЧКОВ (справа) и водитель МАЗа Алексей ХАЛАМОВ.

 
– Уборку трав проводим сразу двумя комплексами и закладываем зеленую массу влажностью не более 70 % в две силосные траншеи. Для лучшего хранения добавляем в нее консервант, – продолжает Александр Петрович. – На ночь ямы закрываем, чтобы в утрамбованную массу не попадала влага. Сенаж планируем заложить не только в траншеи, но и «облачить» в полимерную пленку: в прошлом году для этого процесса хозяйство приобрело высокопроизводительный пресс с измельчителем.

Одному из лучших механизаторов ОАО «Тихиничи» Владимиру ЖУРАВЛЕВУ нет равных на трамбовке силосной траншеи.  


Сельскохозяйственная техника в ОАО «Тихиничи» не простаивает – дорога каждая минута. Освободившиеся от трав поля здесь перепахивают, в землю вносят минеральные удобрения под посев германского сорта люцерны, ведь не за горами и второй укос.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

________

 

Быстрый поиск организаций и фирм в справочнике предприятий Беларуси. Есть свое дело? добавь свой бизнес в справочник и стань заметнее.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама