Сев кукурузы на зерно и силос идет во всех хозяйствах Рогачевщины. По состоянию на 7 мая этой культурой уже было занято почти 18 тысяч гектаров пахотных земель – это 70 процентов от запланированного. Корреспонденты «Свабоднага слова» побывали в ОАО «АгроЖуравичи», где сеять кукурузу начали раньше всех.



С места событий
По словам главного агронома Надежды Клачок, «царицу полей» в их хозяйстве сеют с 11 апреля. Под кукурузу в этом году здесь выделено 1700 гектаров: 1500 – на силос, остальные 200 гектаров – на зерно. На 7 мая было засеяно уже 1400 гектаров.

Руководитель ОАО «АгроЖуравичи» Георгий КЛИМЕНКОВ (слева) и главный агроном хозяйства Надежда КЛАЧОК довольны ответственной работой механизатора Сергея АВЕРКОВА (в центре), который вносит жидкие минеральные удобрения перед посевом кукурузы.


– Старт севу кукурузы в районе был дан 9 апреля, – поясняет уполномоченный на управление ОАО «АгроЖуравичи» Георгий Клименков. – Мы основательно подготовились к этому: обработали почву, внесли органические и минеральные удобрения, в КСУП «Экспериментальная база «Крынічная» Мозырского района приобрели 55 тонн качественных семян. Чтобы провести посевную в срок, наши механизаторы выходят в поле в две смены. Конечно, все процессы отслеживаются и контролируются, но каждый работник и сам понимает, что от его стараний зависит конечный результат – урожай важнейшей кормовой культуры.
К 12 мая в хозяйстве планируется завершить сев кукурузы. А пока с 6 часов утра до 10 вечера в поле трудятся 18 механизаторов, среди которых опытные земледельцы с двадцатилетним стажем: Леонид Гарцуев (мастер сева зерновых и кукурузы), Александр Клименков и Павел Салов (прекрасно зарекомендовали себя на подготовке почвы к севу), Андрей Гоцманов (ответственно работает на вспашке земли).

Опытный работник Леонид ГАРЦУЕВ на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022 с сеялкой Horsch заканчивает сев кукурузы в родном хозяйстве.


А что в районе?
По информации на 7 мая, полученной в управлении сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома, лидерство по темпам сева кукурузы удерживали СУП «Заболотье 2010» (92 % засеянных площадей), ОАО «Тихиничи» (88 %), ГОСХОС (87 %) и ОАО «АгроЖуравичи» (82 %). Еще далеко до выполнения плана КСУП «Высокий» (засеяно только 687 гектаров из запланированных 1400), филиалу «Дворец» (925 гектаров из 2060), ОАО «Кистени» (395 гектаров из 940), ОАО «Экспериментальная база «Довск» (565 гектаров из 1550).
В соответствии с оптимальными агрономическими сроками сев кукурузы необходимо завершить не позднее середины мая. Всего под эту культуру в нашем районе отведено 25 446 гектаров посевных площадей.

 

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 


 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Би-би такси

 

 

  

Яндекс Реклама