В преддверии профессионального праздника невозможно пройти мимо передового хозяйства Рогачёвщины, которое в этом году отмечает свой вековой юбилей, – открытого акционерного общества «Тихиничи».

Передовые комбайнеры нашего района и области Андрей КУЛЬМАНСКИЙ и Сергей КОРПЕНКО –  представители той молодёжи, на которую можно положиться.


Предприятие, специализирующееся на производстве молока, мяса, а также выращивании  нетелей, зерна, картофеля и яблок, за январь–сентябрь 2019 года получило 23 445 тысяч рублей выручки от реализации товаров и услуг. А это 126,9% к аналогичному периоду прошлого года.
Большое внимание в хозяйстве уделяют отрасли растениеводства. Так, на сегодня заготовлено около 2500 тонн сена, 28 480 тонн сенажа и 65 735 тонн силоса. Цифры внушительные. Но главная ценность ОАО «Тихиничи» – люди, преданные своему делу. Среди них можно выделить дружный экипаж профессионалов в составе Сергея Корпенко и Андрея Кульманского, которые в очередной раз стали победителями областного соревнования «Дажынкi – 2019».
В прошлом году комбайнеры стояли на высшей ступени пьедестала, а в этом году уже на финише уборочной страды немного подвела техника – ребята остановились в шаге от победы и заняли почётное второе место. Но это никак не омрачило настроения и хорошего впечатления от красивой Речицы и замечательного концерта, посвящённого лучшим аграриям области.
– Если бы мотор не подвёл на уборке кукурузы, то вполне могли бы взять золото, – с улыбкой отметил старший комбайнер Сергей Корпенко. – Хотя техника подводит редко, самая крупная поломка была в прошлом году, когда начались проблемы с управлением комбайна – мы два дня простояли. Главное, следить за агрегатами, хорошо подготовить, когда стоят на ремонте, и своевременно чинить. В этом плане нам повезло: запчасти есть, главный инженер оперативно решает проблемы. Долго не простаиваем.
Вообще после окончания Рогачёвского профессионально-технического колледжа строителей Сергей сразу устроился в хозяйстве как сварщик. Во время учёбы на водителя парень решил параллельно освоить езду и за баранкой трактора. И не зря, в будущем навыки пригодились. Прошло чуть больше года, и Сергея пригласил поработать на комбайне его отец, чьё фото украшает доску Почёта предприятия. Понравилось – остался. После повысил квалификацию, и уже мини-юбилейную, пятую по счёту уборочную успешно завершает со своим одноклассником Андреем Кульманским.
– Вообще моё основное место работы – учитель физкультуры в Тихиничской средней школе, по совместительству я работаю в хозяйстве инструктором по спорту, а летом убираю урожай вместе с Сергеем, – поделился Андрей Андреевич.
Как и его соратник на хлебной ниве, парень связал свою жизнь с малой родиной. Во время учёбы в Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины Андрей перевёлся на заочное отделение и начал трудовой стаж в качестве тренера по плаванию в физкультурно-оздоровительном комплексе. После службы в разведроте воздушно-десантных войск на Брестчине вернулся и устроился работать в родную школу. Сейчас новые планы – получить водительское удостоверение тракториста.
Молодые, трудолюбивые и перспективные ребята являются отличным примером для своих любимых сыновей и повышают престиж сложной и важной профессии –  сельскохозяйственного работника. Честь и хвала вам! С праздником!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама