Имя оператора по выращиванию крупного рогатого скота ОАО «СГЦ «Заречье» Натальи Пугач прозвучало на фестивале-ярмарке «Дажынкі–2019», который проходил недавно в Речице: наша землячка заняла второе место в Гомельской области среди операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм по выращиванию крупного рогатого скота до 6-месячного возраста.

Наталья ПУГАЧ заботится о телятах с самого их рождения.


Ещё на зорьке, к 5.00, спешит Наталья Анатольевна на молочнотоварную ферму. Там её ждут телята, которым не более 2-х месяцев от роду. Каждое животное находится в небольшом домике, размещённом под навесом.  
– Новорождённого телёночка забираю от растелившейся коровы, выпаиваю молозивом – это единственный незаменимый корм в первые дни его жизни, – рассказывает собеседница. – В первый день ему вводят сыворотку, а на следующий малыш получает витамины. Через 5 дней окрепшего телёнка переводят на общее молоко.
Наталья Анатольевна родом из посёлка Тесновое. Никто из её родственников не был занят в животноводстве, да и у нашей герои-ни основная профессия далека от сельского хозяйства. Но так распорядилась судьба, что сегодня Наталья Пугач довольна тем, как складывается её трудовая жизнь, насчитывающая в родном хозяйстве уже ни много ни мало 20 лет.
Сначала она доила коров на комплексе, а затем стала ухаживать за телятами – работа очень понравилась. Сейчас в группе у Натальи Анатольевны около сорока «подопечных». Первые месяцы жизни – самый ответственный и сложный период, ведь именно в это время телята набираются сил, крепнут. Они очень уязвимы, им нужен особенный уход. А главная задача животновода – этот уход обеспечить.
С телятами, как с маленькими детьми: надо накормить и напоить вовремя, поменять подстилку, проследить за самочувствием животного, привести в порядок его станок. Переживает за каждого, особенно в выходные дни или во время отпуска. Нелегко, но Наталья Анатольевна справляется. И ей есть чем гордиться: среднесуточный привес каждого телёнка в её группе составляет около 900 граммов.
– Главное – в любимое дело вкладывать душу, быть внимательным к животному, которое приболело: вовремя обратиться за помощью к ветеринару, дать лекарство, проследить, чтобы в домике было сухо и чисто, – отмечает оператор-животновод.
Такое отношение к трудовым обязанностям, несомненно, даёт хороший результат. Наша собеседница довольна условиями труда и достойной заработной платой. Хорошие привесы у молодняка – показатель профессионализма, ответственного и грамотного подхода в работе.
Наталья Пугач не только отличный специалист, но и любящая мама и бабушка троих внуков, которые с нетерпением ждут повода, чтобы побывать на бабушкиной работе. Как говорится, по труду – и заслуги, но не ради них работает зареченский оператор-животновод. Она просто добросовестно относится к порученному делу, а это – явный путь к успеху.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама