В сельскохозяйственном унитарном предприятии «Заболотье-2010» полным ходом идёт уборка кукурузы на силос.

Механизаторы Алексей КРЕЗ (слева направо), Валентин ЯНКОВ  и начальник производства Максим БАХТИН обсуждают план дальнейшей работы.


Под «царицу полей» в хозяйстве в этом году отведено 2900 гектаров. По состоянию на 24 сентября её убрали на силос и зелёный корм с 565 гектаров – это 21–22% от общего количества площадей этой культуры. Средняя урожайность составляет 330 центнеров с гектара.
По словам начальника производства СУП «Заболотье-2010» Максима Бахтина, в Заполье возводится новый молочнотоварный комплекс на 600 голов дойного стада – в конце года объект должен быть сдан в эксплуатацию. Планируется перевести крупный рогатый скот на однотипное кормление. Именно потому, что кормов для животных нужно запасти как можно больше, особое внимание теперь уделяется кукурузе.
– Уже 13 тысяч тонн силоса утрамбовано в специальные ямы – их в хозяйстве семь. Самая большая находится на молочнотоварной ферме № 1 в Заполье – в неё заложено уже 5350 тонн зелёной массы. При её трамбовке используется «Био-Сил» – биологический консервант, который сертифицирован как продукт, увеличивающий надои молока, – поясняет главный агроном хозяйства Виталий Шенец.
В поле происходит первый и самый важный этап заготовки кукурузного силоса – уборка и отвозка зелёной массы. Здесь много нюансов, с которыми знакомы механизаторы и водители. И техника в надёжных руках опытных работников. В данный момент задействованы два кормоуборочных комбайна: один работает в Заполье, второй – в Лучине.
Корреспонденты районной газеты побывали на кукурузных площадях в Заполье и узнали, что один из лучших механизаторов Валентин Янков в этом году был поощрён за добросовестный труд: ему доверили новую оте-чественную технику – кормоуборочный комбайн КВК-80-2, который мы и увидели в работе. А на тракторе МТЗ 20-22 с прицепом ПС-45 механизатор Алексей Крез отвозил зелёную массу к силосной траншее.
– Сейчас хорошая погода – останавливаться нельзя, дорога каждая минута, – завершает нашу беседу в поле Валентин Янков, проработавший в СУП «Заболотье-2010» уже 35 лет.
И он прав – время тоже нужно использовать рационально, по-хозяйски.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.








 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама