Сеем рапс озимый... - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Жатва уже на финише, сейчас на первый план выходит сев озимых крестоцветных культур: рапса и сурепицы. Корреспонденты районной газеты отправились в ОАО «АгроЖуравичи», чтобы узнать, как там идут эти работы.

Ещё совсем недавно в районе чествовали первых тысячников на уборке урожая и отвозке зерна, но время неумолимо движется вперёд – не за горами осень. Наступили оптимальные сроки для сева озимого рапса и озимой сурепицы.
По словам главного агронома ОАО «АгроЖуравичи» Надежды Клачок, сев озимой сурепицы на 30 гектарах уже завершён. Площадь, отведённая в прошлом году в хозяйстве под рапс на зерно, осталась прежней – 450 гектаров. Посевные работы начались во второй декаде августа. Семян достаточно – их закупили в Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси столько, сколько необходимо. По состоянию на 22 августа было засеяно 225 гектаров.
Как известно, рапс – хороший предшественник для зерновых культур, так как обогащает поч-ву кислородом, минеральными веществами, снижает её кислотность, защищает от почвенных вредителей. И важнейшее дело – севооборот, поэтому после уборки зерновых землю перепахивают, культивируют, вносят удобрения, заготавливают гербициды. Этих технологических этапов сева озимого рапса придерживаются и в ОАО «АгроЖуравичи» – в день нашего приезда в хозяйство механизатор Виталий Евменьков (на снимке) на тракторе с посевным агрегатом Horsh уже засеял половину отведённой под посев площади.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама