Итоги работы отрасли животноводства за январь­–март текущего года и результаты финансово-экономической деятельности объектов АПК за январь–февраль 2019 года рассмотрели на областном семинаре-совещании, который прошёл 18 апреля на базе Рогачёвского района под руководством исполняющего обязанности председателя, первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья.

Участникам  семинара было что обсудить и в райисполкоме, и на молочно-товарных фермах.


Семинар начался с практической части: руководители районов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, заместители начальников по животноводству и экономике, главные ветеринарные врачи районов и зоотехники­-селекционеры районных филиалов РСУП «Гомельгосплемпредприятие» посетили животноводческие объекты Рогачёвщины, побывали в поле и на машинных дворах.

Сохранить молодняк и улучшить качество молока


Специалисты молочно-товарных комплексов «Новый Остров» и «Остров» КСУП «Красная Армия», «Заболотье» СУП «Заболотье-2010» рассказали участникам семинара, как содержат и кормят коров при поточно-цеховой системе производства молока, по какой технологии выращивают телят до 6 месяцев, что предпринимают, чтобы улучшить сохранность скота и повысить качество продукции.
– В животноводстве нет мелочей: ни в использовании кормов, ни в технологическом процессе, ни в проведении ветеринарных мероприятий, – подчеркнул Геннадий Соловей, обращаясь к участникам семинара.
Например, на государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района в прошлом году добились высоких надоев – 9571 килограмм молока на 1 корову, что превысило показатель 2017 года на 440 килограммов. Неплохо поработали в январе–марте текущего года и в ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачёвского района – 2130 килограммов от 1 коровы (+61 килограмм по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). К таким результатам нужно стремиться и при этом уделять особое внимание трудовой дисциплине и личной ответственности за производственные показатели.
Ещё одна составляющая наращивания объёмов производства – качество кормов. Крупному рогатому скоту необходимо трёхразовое кормление с обязательным набором витаминов и микроэлементов – здесь также есть над чем работать. Прошлогодняя засуха повлияла на объёмы и качество кормов. Каким будет этот год?

Кукуруза – основной корм для скота


Ранние яровые уже засеяны, пришло время царицы полей. Если придерживаться технологии и выдержать оптимальные сроки её высева, можно рассчитывать на хороший урожай.
В урочище Омельно участникам семинара продемонстрировали, как в хозяйстве сеют кукурузу. Земля для неё уже подготовлена, удобрения внесены, высокопроизводительная техника и качественное зерно есть. Осталось правильно рассчитать норму высева и глубину заделки семян. Весь процесс строго отслеживается и контролируется, и каждый механизатор понимает: от его работы зависит общий результат.

Мехдвор – сердце хозяйства


Не остались без внимания и такие темы, как наведение порядка на машинных дворах, подготовка техники для весенних полевых работ и заготовки кормов. В машинно-тракторных парках КСУП «Красная Армия» и СУП «Заболотье-2010» – чистота и порядок.
Участники семинара зашли в мастерские хозяйств, оценили санитарно-бытовые условия для работников.

Быть готовым к отчёту


На пленарном заседании участники семинара подвели итоги работы отрасли животноводства за I квартал 2019 года, председатели 6-ти райисполкомов области отчитались о проделанной работе.
На заседании был выработан комплекс мер, выполнение которого позволит достичь поставленных целей в работе отрасли.  

 

Оксана ДОРОШЕВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.