Colors: Orange Color

Филиал «Рогачевский» ОАО «Гомельский винодельческий завод» начал производство нового вида слабоалкогольных напитков с экзотическим названием Gavana. Джин-тоники со вкусами личи, рома и колы, лимона и лайта в модных стеклянных бутылках объемом 0,33 литра – наш ответ производителям зарубежных аналогов.

Начальник филиала «Рогачевский»
Виктор Старовойтов.


С апреля этого года закончилась эпоха рогачевского виноделия – местные плодово-ягодные канули в Лету. Но это вовсе не означает, что прекратил существование наш некогда знаменитый винзавод. Разве что он сменил профиль, сделав акцент на производстве лимонадов.  
– Уже около восьми лет наш завод находится в состоянии санации. Чтобы поддерживать в норме экономические показатели, в декабре 2018 года мы запустили полуавтоматизированную линию по производству слабоалкогольных напитков и лимонада – 4,7 %-ного «Спадара Вожыка» и безалкогольного «Светофора». Новое производство позволило сохранить рабочие места (а на предприятии сегодня трудятся 45 человек) и расширить ассортимент выпускаемой продукции, – напомнил начальник филиала «Рогачевский» Виктор Старовойтов. – Новые виды напитков пришлись по вкусу потребителям, поэтому Гомельский винодельческий завод решил еще больше разнообразить сетку прохладительных напитков. Так несколькими годами позже мы стали производить квас «Славянский» и 6%-ные шоты («Экзотик», «Тропик» и «Цитрус»). А с июля 2022 года наладили производство слабоалкогольной Gavana с содержанием спирта 5,5–6,5 %.
Первую партию новинок разлили всего две недели назад. За это время рогачевские виноделы изготовили около 150 далов, или декалитров (1 декалитр равен 10 литрам) этих напитков. В составе Gavana – сахарный сироп и вкусовые эссенции. Технология производства немудреная: смешивание, фильтрация, настаивание и охлаждение. На все про все – менее суток. Просто, но с приятным вкусом, который уже смогли оценить потребители.
В фирменном магазине «Огонек» и у частников города продукция Гомельского винзавода, в том числе рогачевского производства, пользуется спросом.

По словам продавца магазина «Огонек» Елены Борисенок,
лимонады местного производства пользуются спросом у рогачевцев.


– Летом лимонады просто нарасхват. Прельщает покупателей не только качество продукции, но и сравнительно недорогая цена,  – рассказала продавец Елена Борисенок.
Делиться рабочими планами руководитель филиала «Рогачевский» ОАО «Гомельский винодельческий завод» не спешит.
– Не секрет, ситуация на заводе не самая радужная. Но мы держимся на плаву, строго выполняем план (4000 далов безалкогольных и 1000 далов алкогольных напитков в месяц) и ищем новые пути выхода на потребительский рынок. В настоящее время решаем вопрос о продвижении нашей винодельческой продукции на местные и соседние прилавки.  В частности, ищем помещение для открытия в городе еще одного фирменного магазина, – объясняет Виктор Старовойтов. – Помимо производства напитков наше предприятие занимается сопутствующими работами – разрезаем картон для производства коробок под хлебную продукцию Пиревичского спиртзавода, а также выдуваем ПЭТ-бутылки. Задумываются на предприятии и о выпуске нового вида напитков.
– Сейчас летом на ура идут освежающие газировки. Однако с похолоданием спрос на них, естественно, уменьшится. И вот здесь нужно хорошо подумать, как удержать потребителя, – считает Виктор Николаевич.
Несмотря на некоторые трудности, на предприятии прилагают все силы, чтобы вернуться к традициям производства и сохранить коллектив. Удастся это нашим виноделам или нет, покажет время.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Этот вопрос стал главным в повестке рабочей встречи председателя Рогачевского райисполкома Виталия Сушко с коллективом филиала «Рогачевский» ОАО «Гомельский винодельческий завод».

Не устает доказывать высокое качество и отменный вкус своей продукции ОАО «Рогачевский МКК». На 29-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо–2022», проходившей в Москве, флагман молочной промышленности Гомельщины завоевал 9 золотых и одну бронзовую медаль. И это еще не все.

В 1970 году вышел приказ Министра оборонной промышленности ­СССР о создании дирекции строящегося в Рогачеве
завода «Диапроектор». Через год на базе Минского механического завода имени С.И. Вавилова был образован
крупный холдинг по производству оптики «БелОМО», в структуру которого вошел и завод «Диапроектор». За свою
полувековую историю это предприятие выпустило более тысячи наименований товаров. В настоящее время ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор», которым руководит Геннадий Филиппов, производит новую продукцию и разрабатывает долгосрочные проекты. Подробнее о сегодняшнем дне открытого акционерного общества мы попросили
рассказать заместителя директора по режиму, кадрам, идеологической работе и социальным вопросам Сергея Шиловича.

ОАО «Рогачевский МКК» принял участие в 23-й Международной центрально-азиатской выставке «Пищевая промышленность» FoodExpo Qazakhstan 2021 в Алматы – одной из ведущих азиатских продовольственных выставок. В рамках экспозиции свою продукцию также продемонстрировали и другие белорусские предприятия мясоперерабатывающей и молочной отраслей. Всего же на выставке была представлена 421 компания из 26 стран.

Ответ на этот вопрос искали участники семинара-дегустации, который прошел в середине августа на базе производственного участка № 1 ОАО «Гомельхлебпром» (бывший рогачевский хлебозавод). Гость встречи – первый заместитель генерального директора ОАО «Гомельхлебпром» Александр Блатун – обсудил с представителями торговых
организаций различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями нашего района вопрос. как вернуть к жизни некогда процветавшее предприятие и дать ему новый виток развития.

Во время личного приема граждан, который в Рогачевском райисполкоме провел помощник Президента Республики Беларусь, инспектор по Гомельской области  Николай Рогащук, за помощью обратились два человека.

И молодого работника из Гомеля, и пенсионера из Рогачева интересовали вопросы одного характера – земельного. По словам Павла Вариводы, он не может реализовать свое право на приобретение земельного участка под строительство дома. Дело в том, что его супруга в студенческие годы уже воспользовалась таким правом, однако впоследствии участок изъяли.

Когда дочь училась в Витебском медицинском университете, ей выдали земельный участок. Взяла его по моему совету, сейчас я понимаю, как была не права. Училась дочка на очном отделении, была стипендиатом специального фонда Президента, конечно, у нее не было времени заниматься участком, брать кредиты, строить дом. В итоге землю у нее изъяли, и сейчас ее супруг не может получить участок в городе Гомеле. Мы обращались во многие ответственные службы. Вопрос проблемный, но его все же стоит изучить отдельно. Мы очень надеемся, что нам поможет резолюция Главы государства, – обратилась к помощнику Президента теща молодого семьянина Ирина Владимировна.

Николай Рогащук, в свою очередь, взял проблему под личный контроль, пообещал детальнее изучить вопрос и в ближайшее время обсудить его с главой Администрации Президента Республики Беларусь.

Следующее обращение поступило от пенсионера Николая Потапенко. Как оказалось, заявитель уже более 20 лет пытается решить свой вопрос, не учитывая требований непоколебимого закона. И в суд Николай Остапович так и не захотел обратиться. В свое время мужчина возвел постройки на земельном участке в микрорайоне Задрутье, принадлежавшем его бывшей теще, которая всю жизнь проживает в России, но своевременно не переоформил землю по доверенности на свое имя. Документ давно потерял свою юридическую силу – шанс упущен.

Помощник Президента выслушал нашего земляка, принял его письменное обращение и дал гражданину, зарегистрированному на территории Звонецкого сельсовета, комментарий в соответствии с законодательством Беларуси.

После приема граждан Николай Рогащук посетил Рогачевский молочноконсервный комбинат. Для почетного гостя провели экскурсию по предприятию и торговому объекту – фирменному магазину «Вітаем!». Хорошие впечатления у Николая Михайловича остались после визита в консервный, жестянобаночный цеха, а также в цеха по производству сыров и цельномолочной продукции, центр культуры и музей трудовой славы комбината с 90-летней историей. После дегустации помощник Президента высоко оценил продукцию МКК, которая, по словам гостя, давно знакома его семье, и сделал памятный снимок с брендом, известным далеко за пределами Беларуси, – банкой сгущенного молока.

 

Софья БЛИК.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

 

 

В агрогородке Лучин открыли станцию обезжелезивания. Аналогичные объекты также вступили в строй в Кошаре, Дворце, Заполье. В общей сложности почти 2000 человек теперь обеспечены водой питьевого качества.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама