С 1 января 2021 года «Белоруснефть» ввела оплату на зарядку электромобилей в сети электрозаправочных станций Malanka.



Сейчас стоимость 1 киловатта составляет 29 копеек на станциях переменного тока (медленные ЭЗС) и 39 копеек – на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС). Оплатить услугу можно с помощью мобильного приложения Malanka.
В среднем заряд на 100 километров будет стоить 6 рублей. Для сравнения: расход топлива на это же расстояние с бензиновым двигателем обойдется в 18 – 20 рублей. По словам специалистов, относительно низкую цену на электрическое топливо удастся сдерживать благодаря энергии с БелАЭС. И сегодня зарядиться в нашей стране можно недорого. К примеру, в Великобритании, Украине, Польше и Латвии на 100 километров быстрой зарядки нужно отдать от 4 до 7 долларов.
По словам представителя производственного объединения «Белоруснефть» Алексея Никитенко, на Гомельщине количество зарядок с введением платной услуги не снизилось, в том числе и в агрогородке Довск.
– В среднем на электрозаправочной станции в Довске каждые три дня заряжаются 1 – 2 раза, – сообщил Алексей Валентинович.  – После подписания указа о стимулировании электротранспорта число электрокаров постоянно растет, сейчас в нашей стране их насчитывается около 2000.  
Именно поэтому спрос на электрозаправочные станции будет большим. На сегодня в Беларуси уже работает более 400 ЭЗС, ожидается, что к 2022 году их число увеличится до 600 единиц.

Елена УДАРЦЕВА.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама