Экономическое и культурно-патриотическое сотрудничество Гомельщины и Брянщины нужно развивать и наращивать. Об этом шла речь на встрече председателя облисполкома Геннадия Соловья с губернатором Брянской области Александром Богомазом в рамках Форума регионов Беларуси и России.



На сегодняшний день товарооборот Гомеля с Брянщиной от общего с Россией составляет 5,5 %, в экспорте - 9,3 %, в импорте - 2,8 %.

 

В основном соседи закупают у нас сельхозтехнику, молочную продукцию и соль, картон и бумагу, чёрные металлы и электрооборудование, пластмассы и части железнодорожных локомотивов.

 

Главные поставщики области - "Гомсельмаш" и ЗЛиН, "Бумпром", "Милкавита", Мозырские молочные продукты, Калинковичский и Рогачевский молочные комбинаты, "Веза-Г", "Гомельхимторг" и другие.

 

Есть и пример успешной кооперации двух регионов - созданное в 2005 году совместное предприятие "Брянсксельмаш", в уставном капитале которого 51 % акций принадлежит "Гомсельмашу" и 49% - российской стороне.

 

- Экспортный потенциал с обеих сторон постоянно наращивается, об этом говорят цифры и проценты, - констатировал Геннадий Соловей. - Мы планируем продолжать наше экономическое сотрудничество, искать новые каналы взаимодействия. Но для нас самое важное - это добрососедские отношения с коллегами из Брянска, дружба жителей наших регионов. Нам нечего делить, нужно развиваться вместе.

За время взаимодействия подписано не одно соглашение по разным направлениям, российские партнёры уже много лет участвуют в нашем экономическом форуме и выставке "Весна в Гомеле", а творческие коллективы выступают на праздничных площадках.

 

- Экономическое сотрудничество - это безусловно, важно. Но главное не забывать наши корни и общую историю, воспитывать молодёжь в уважении друг к другу, - подвел итоги встречи Александр Богомаз. - Мы должны только созидать, потому что несём ответственность за то, кто придёт нам на смену и как подрастающее поколение в будущем будет развивать отношения между нашими регионами. Визит делегации обещает быть насыщенным. Запланировано посещение нескольких объектов в областном центре, затем - возложение цветов в мемориальном комплексе Ола.

gp.by

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама