Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Рогачевскому району провела камеральную проверку субъектов хозяйствования, осуществляющих производство и реализацию сельскохозяйственной продукции за период с января по июнь 2020 года. По ее результатам направлено 58 уведомлений о корректировке налоговых обязательств в добровольном порядке.

Согласно представленным уточненным налоговым декларациям (расчетам), сумма доплаты налога в бюджет составила 634,7 тысячи рублей, а также уменьшена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возврату из бюджета, в размере 139,6 тысячи рублей.

Не обошлось и без ошибок. Так, данной категории плательщиков следует обратить внимание на несвоевременное выставление электронных счетов фактур; отсутствие корректировки сумм принятых налоговых вычетов в сторону уменьшения по покупкам, в отношении которых безвозмездно получены средства из бюджета либо государственных внебюджетных фондов; неполное либо несвоевременное выставление электронного счета фактуры на суммы, полученные из бюджета за реализованные товары, увеличивающие налоговую базу по НДС; несвоевременное подписание «входящих» электронных счетов фактуры.

Также распространенной ошибкой является и то, что при аннулировании электронного счета фактуры плательщики выбирали «текущую» дату аннулирования, которая позже, чем дата свершения операции, после чего выставляли «новый» исходный электронный счет фактуры за тот же период. В результате в системе за один и тот же отчетный период по одной и той же хозяйственной операции действуют два электронных счета-фактуры. Встречаются также и неверное отражение при составлении электронного счета-фактуры ставки налога на добавленную стоимость в отношении продукции, облагаемой по ставке десять процентов.

Налоговая инспекция напоминает, что функция предварительного камерального контроля автоматизированной системы «Учет счетов-фактур» – хорошее подспорье для плательщиков в целях самоконтроля при налогообложении, которая позволяет добровольно исполнять налоговые обязательства, избежав санкций.

 

Подготовила Т.АЛЕКСАНДРОВА.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама