Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал активнее строить арендное жилье для работников социальной сферы. В Беларуси в этом году запланировано построить 135 000 квадратных метров арендного жилья. К сожалению, не в нашем районе. Однако мы уточнили алгоритм действий на будущее.


Так, отдельной очереди на получение арендного жилья не существует. И сейчас его в наличии нет. Однако всем желающим необходимо постоянно отслеживать информацию, размещенную на информационных стендах возле кабинета № 101 в здании райисполкома. Либо на официальном сайте Рогачевского районного исполнительного комитета: для этого нужно выбрать категорию «Жилье», далее – «Коммерческое жилье» («Арендное жилье»). Когда появляется информация о наличии арендного жилья, там указываются и сроки обращения граждан. Необходимо взять паспорт, индивидуальное ходатайство от нанимателя – и поторопиться написать заявление о готовности заключить договор и проживать в таких квартирах в службу «Одно окно». Вначале идут заявки граждан, имеющих первоочередное право на арендное жилье, затем состоящих в общей очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий. Если таких нет, тогда рассматриваются заявления всех желающих.
Теперь остановимся на первоочередниках. Напомним, что в июне, выслушав доклад по проекту правительственного постановления «О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья», Александр Лукашенко потребовал активнее строить арендное жилье для работников социальной сферы. Это тренеры‑преподаватели по спорту специализированных учебно‑спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва, тренеры национальных команд по видам спорта, медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры.
– Из всего жилищного фонда 40 % выделяется для граждан, имеющих первоочередное право: 10 % – для работников силовых структур, 30 % – для остальных, в частности работников социальной сферы, – рассказала заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строи-тельства райисполкома Светлана Казакевич. – Прежде всего, арендное жилье получают граждане, которые прибыли в Рогачев работать из других населенных пунктов. Исключение составляют лица, зарегистрированные в общежитии. В этом году строительство квадратных метров арендного жилья не запланировано. Следите за информацией.
Но мало просто приехать и трудоустроиться. Для получения первоочередного права работникам той же соцсферы необходимы контракт на 5 лет и подтверждение потребности в специалисте руководителями структурных подразделений облисполкома. Это, в свою очередь, позволит обеспечить применение соответствующих корректирующих коэффициентов. Стоимость будет зависеть от качества жилья, его площади и места расположения. И важное напоследок: приватизация арендного жилья законодательством пока не предусмотрена.

Елена УДАРЦЕВА.

Фото из архива редакции.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама