Решение не закрывать предприятия во время пандемии COVID-19 спасло экономику Беларуси, считает министр экономики Александр Червяков. Об этом он рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1".

"То, что мы не закрылись, спасло нашу экономику. Это не кран с водой, который закрыл-открыл, и она точно также будет течь. Если экономику закрыть, то восстанавливаться придется не один год", — сказал Александр Червяков.

Он считает, что несмотря на негативные оценки в мировой экономике, есть и положительные результаты. Например, Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики опросил руководителей промышленных организаций, и опросы показали, что индекс промышленного оптимизма стал расти, а значит, руководители промышленных организаций уже планируют деятельность с ростом объема выпускаемой продукции.

Александр Червяков рассказал, что стабильный рост наблюдается в сельском хозяйстве, строительстве, ИТ, производстве и переработке пищевых продуктов. Растет производство нефтепродуктов и калийных удобрений.

"В промышленности, сфере услуг есть отрасли, которые еще отстают от уровня прошлого года. Это, в первую очередь, связано с теми ограничениями, которые мы имеем в связи с коронавирусом на внешнем контуре. Однако основные наши торговые партнеры уже начинают снимать ограничения, возобновляют работу предприятия, возрастает спрос, в том числе и на белорусскую продукцию. На основе этих факторов мы делаем выводы, что экономика начнет восстанавливаться уже в третьем квартале", —добавил он.

По словам Александра Червякова, в Правительстве отрабатываются меры для восстановления экономики, чтобы максимально приблизиться к спрогнозированным показателям.

Говоря о задачах пятилетки, министр экономики выразил уверенность, что к 2025 году Беларусь должна достигнуть уровня ВВП $100 млрд:

 "Это не мифическая цифра, а необходимый для нас ВВП. При нем мы будем иметь уровень заработной платы и доходов, который позволит сохранить наш трудовой потенциал в стране, снизить в первую очередь трудовую миграцию. Это ключевая задача" подчеркнул он.

По словам главы Минэкономики, Указ № 143 "О поддержке экономики" в стране работает. Так, во всех областях и в столице решено в 2 раза снизить ставки единого налога. Администрации СЭЗ решили также в 2 раза снизить плату за аренду земли. Кроме того, о снижении арендной платы и отсрочках заявили концерны "Беллегпром", "Беллесбумпром", Министерство чрезвычайных ситуаций, Минюст, Минсвязи, Брестский и Могилевский облисполкомы. Также почти на 117 миллионов рублей была снижена нагрузка в виде оплаты за энергоносители.

"Это реальные деньги, которые не нужно платить предприятиям, индивидуальным предпринимателям. Мы на еженедельной основе мониторим ситуацию в регионах, приглашаем бизнес-сообщества, предлагаем рассматривать любые вопросы и проблематику. По сути, на площадке Минэкономики создан канал прямого взаимодействия между Правительством и бизнес-союзами", — пояснил министр.
 
 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама