В целях обеспечения стабильной работы субъектов хозяйствования, наиболее подверженных неблагоприятному влиянию эпидемиологической ситуации, принят Указ Президента Республики Беларусь «О поддержке экономики» от 24 апреля 2020 года № 143 (далее – Указ). Для организаций в части налогообложения и налогового администрирования предусмотрены следующие меры поддержки.

Указом предусмотрено предоставление областными, районными, Советами депутатов либо по их поручению местными исполнительными и распорядительными органами (далее – местные органы власти) отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита в отношении налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 года, с их погашением с 1 октября по 31 декабря 2020 года ежемесячно равными долями  не позднее последнего рабочего дня каждого месяца.

Следует отметить, что на условиях, предусмотренных Указом, субъекту хозяйствования – налоговому агенту не предоставляется отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит по подоходному налогу, удержанному с доходов физических лиц, поскольку исходя из положений законодательства, плательщиками подоходного налога признаются физические лица.

Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит предоставляются:

юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее – субъекты хозяйствования), основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень (приложение к Указу).

Для целей применения Указа отсрочка с последующей рассрочкой предоставляется по платежам, по которым имеется задолженность их погашения, и (или) наступил срок их уплаты, налоговый кредит – в отношении обязательств, срок уплаты по которым еще не наступил.

Проценты за пользование отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом не начисляются.

Обязательным условием изменения установленного законодательством срока уплаты в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита является  своевременная и полная уплата субъектами хозяйствования в период их предоставления текущих платежей по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами, а также платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, по которым предоставлены отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит.

При нарушении данного условия право пользования отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом утрачивается, а суммы платежей, в отношении которых они предоставлены, взыскиваются налоговым органом за весь период пользования ими с начислением пеней в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, начиная со дня утраты такого права.

Субъекты хозяйствования, претендующие на предоставление отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита на условиях, предусмотренных Указом, должны подать заявление об изменении установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней организации (индивидуального предпринимателя), в местные органы власти по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.

Для индивидуальных предпринимателей  и физических лиц в части налогообложения предусмотрены следующие меры поддержки.

В соответствии с подпунктом 2.7 пункта 2 Указа индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2020 году единый налог, вправе в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1-го числа календарного месяца 2020 года на общий порядок налогообложения или на упрощенную систему налогообложения с соблюдением условий их применения. Такие плательщики могут воспользоваться указанным правом независимо от основного вида осуществляемой экономической деятельности.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение УСН должны с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применение в 2020 году упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет по установленной форме уведомление о переходе на УСН с указанием даты такого перехода.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение общего порядка налогообложения, в установленные законодательством сроки представляют налоговые декларации (расчеты) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) (далее – налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу), а также по иным налогам, плательщиками которых они признаются.

Подпунктом 2.8 пункта 2 Указа для целей проведения зачета или возврата единого налога индивидуальным предпринимателям в 2020 году в связи с временным неосуществлением предпринимательской деятельности продолжительность временного неосуществления деятельности индивидуального предпринимателя, торгового объекта, объекта общественного питания, обслуживающего объекта может превышать 30 календарных дней.

Подпунктом 2.8 пункта 2 Указа физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, предоставлено право, в случае временного неосуществления деятельности, с 1 апреля по 31 декабря 2020 года произвести зачет или возврат единого налога.

Физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, представляет  в налоговый орган письменное уведомление, с указанием периода временного неосуществления деятельности. Такое уведомление может быть представлено в налоговый орган в любой срок. Представлять иные дополнительные документы, подтверждающие временное неосуществление деятельности, не требуется.

Подпунктом 2.10 пункта 2 Указа продлен срок представления физическими лицами налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц за 2019 год. Так установлено, что налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц представляется физическими лицами, получившими в 2019 году доходы, указанные в пункте 1 статьи 219 Налогового кодекса, не позднее 30 апреля 2020 года.

 

Е. ВОРОБЬЕВА, первый заместитель начальника инспекции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама