Обновленные банкноты образца 2009 года номиналом Br5 и Br10 выпуска 2019 года будут введены в обращение с 20 мая. Соответствующее решение принято постановлением правления Национального банка Беларуси от 24 апреля 2019 года №183 в рамках проводимых мероприятий по замене выводимых из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса находящихся в обращении банкнот, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

 

Защитный комплекс обновленных банкнот номиналом Br5 и Br10 усилен за счет дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити.

 

В дизайн обновленных банкнот по сравнению с находящимися в обращении банкнотами номиналом Br5 и Br10 внесены следующие изменения: исключен реквизит "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи; приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия; вместо "2009" указан год выпуска в обращение - "2019".

 

Изготовителем банкнот 2019 года выпуска является акционерное общество "Гознак" (Российская Федерация).

 

20 мая Национальный банк проведет презентацию новых банкнот номиналом Br5 и Br10 для представителей СМИ.

 

Одновременно изображения новых банкнот и подробная информация об их защитном комплексе будут размещены на официальном сайте Национального банка в интернете в разделе "Банкноты и монеты".

 

Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года остаются законным платежным средством Республики Беларусь.

 

Как сообщалось, решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот было принято правлением Национального банка в сентябре 2018 года. Соответствующая информация была доведена до широкой общественности.

 

В соответствии с ранее озвученными планами в 2019 году будут введены в обращение обновленные банкноты номиналом Br5 и Br10, в 2020 году - Br20 и Br50.

 

В настоящее время на территории Беларуси находятся в обращении 7 номиналов банкнот - 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля.

 

Потребность в заказе денежной наличности связана прежде всего с небольшими сроками службы банкнот мелких номиналов, закономерным увеличением количества ветхих банкнот и, соответственно, необходимостью их замены. Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Нацбанка постоянно растет.

 

Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трех лет, Национальный банк на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет, что является обычной практикой центральных (национальных) банков по выполнению функции обеспечения экономики наличными деньгами.

 

В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены. Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом $1 - 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей - 8,3 месяца.

 

Дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент.-

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.