В Беларуси с 14 сентября начнут тестовое испытание центральной программной платформы централизованной информационной системы здравоохранения, сообщила журналистам первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"С 14 сентября у нас начинается тестовое испытание нашей платформы. Оно будет длиться до марта. Определены базовые учреждения, на которых будут отрабатываться все механизмы. Потом мы должны переходить к началу внедрения самой платформы", - сказала Елена Богдан.

 

Она заметила, что в этой связи важна подготовка к переходу на использование новой международной классификации болезней 11-го пересмотра. "Потому что у нее совершенно иной принцип построения. Мы ожидаем от ВОЗ русскоязычную версию, чтобы внедрить ее в практическое здравоохранение и на ее основе строить наше цифровое здравоохранение", - отметила первый замминистра.

 

 

 

Не менее важная задача - подготовка пациентов к работе с электронным здравоохранением. "У каждого пациента будет свой личный кабинет и доступ к своим медицинским данным. Пациент тоже должен быть готов уметь работать в своем личном кабинете: записаться на прием, получить результаты анализов, заключений специалистов", - сказала Елена Богдан.

 

 

 

В Минздраве сегодня проходит встреча первого заместителя министра здравоохранения Елены Богдан с региональным советником по вопросам цифрового здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ Клейтоном Гамильтоном.

belta.by

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама