Уничтожение гнезд птиц в Беларуси запрещено с 16 февраля до 14 августа, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

 

В соответствии с законом "О животном мире", разрушение нежилых гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях, разрешено только с 15 августа по 15 февраля.

 

В гнездах грачей, ворон и сорок могут селиться хищные птицы - совы, соколы. Ушастые совы занимают гнезда, откладывают яйца и растят птенцов даже раньше грачей. Запрет действует для того, чтобы не беспокоить птиц и не уничтожать птенцов вместе с гнездами.

 

В АПБ напомнили: если необходимо убрать гнезда, делать это нужно осенью или зимой. Обрезка веток с гнездами после 15 февраля незаконна, нарушителей ждут штрафы. Организация просит сообщать о нарушителях. Это можно сделать, оставив электронное сообщение на сайте Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, областных комитетов или позвонив на горячую линию в Минприроды (круглосуточный телефон дежурного эколога - 8-017-267-55-70).

belta.by

Войти с помощью

Яндекс Реклама