Colors: Orange Color

Мониторинг цен на социально значимые товары остается одной из важнейших задач специалистов различных уровней. Активную работу в этом направлении ведет и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор Рогачевской районной газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин.

По словам Андрея Геннадьевича, основная задача мониторингов торговых объектов – недопущение необоснованного роста цен на социально значимые товары и контроль за наличием необходимого ассортимента товаров.

Именно на эти ключевые моменты обращает внимание сенатор во время мониторинга торговых объектов Рогачевщины.

Одну из таких проверок сегодня, 15 августа, выдержал магазин № 1 «Вітаем!» ОАО «Рогачевский МКК». Андрей Шишкин ознакомился с работой торгового объекта, пообщался с руководством и покупателями, также отметил насыщенность торговых залов, разнообразие ассортиментного перечня товаров.

– С положительной стороны стоит отметить и то, что в этом магазине уже на протяжении длительного времени остаются стабильными цены, в частности на молоко, сливочное масло и ряд других молочных продуктов, – отметил парламентарий.

Практика проведения мониторингов торговых объектов, которая позволяет держать руку на пульсе ценообразования, будет продолжена и в дальнейшем.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Передовики трудятся в одном из лучших сельхозпредприятий района – в ОАО «Тихиничи». Их чествование состоялось на одном из полей хозяйства. На 5 августа тысячный рубеж в уборке и перевозке зерна преодолели 20 работников открытого акционерного общества – 7 экипажей комбайнеров и 6 водителей.

Глава района Виталий Сушко тепло поздравил руководство и тружеников тихиничского хозяйства с первым рекордом в уборочной кампании 2023 года. К поздравлениям присоединились профсоюзные активы района и области. Солидарными в благодарности тихиничанам выступил профсоюз работников Рогачевской ЦРБ, а также областной и районный комитеты БРСМ.

Героям жатвы посвятили душевные песни, дарили цветы, подарки, хорошее настроение.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=8#sigProId17cedadbcb

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Воспроизводство основного стада, уровень надоев молока и суточные привесы молодняка во многом зависят от квалификации техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В ходе районного этапа конкурса профессионального мастерства, который состоялся на базе Тихиничского центра культуры и досуга, были названы имена лучших работников животноводческой отрасли Рогачевского района.

На ежегодном конкурсе техники-осеменаторы демонстрируют свои знания и умения перед компетентной экзаменационной комиссией, обмениваются опытом – это, бесспорно, придает им уверенности в кропотливой работе, помогает успешно справляться с поставленными задачами.

В нынешнем году определить уровень своего профессионального мастерства в Тихиничи прибыл 31 работник по искусственному осеменению крупного рогатого скота из всех сельскохозяйственных предприятий нашего района. Жюри предстояло оценить не только знания, касающиеся организации рабочего места, подготовки необходимых инструментов, но и умение определять качество семени под микроскопом, а также ведение соответствующей документации – журналов отелов и осеменений КРС.

В итоге победителями соревнования среди работников по искусственному осеменению коров и телок с нагрузкой на одного работника более 1000 голов в год стали техники-осеменаторы Роман Храменков (КСУП «Красная Армия»), Наталья Данченко и Наталья Кирчевская (ОАО «Тихиничи»).

Лучшими среди работников по искусственному осеменению коров и телок с нагрузкой на одного работника менее 1000 голов в год названы техники-осеменаторы Елена Сотникова (СУП «Заболотье 2010»), Светлана Магонова (ОАО «Тихиничи») и Наталья Даниленко (ГСХУ «Турская сортоиспытательная станция»).

В номинации «За верность данной профессии» памятными подарками от Рогачевской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса отметили оператора по искусственному осеменению животных Леонида Пацанкова (СУП «Заболотье 2010»), а также вновь принятого в профессию оператора по искусственному осеменению ОАО «Большестрелковский» Сергея Комиссарова.

За добросовестную работу, профессионализм, личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Рогачевского района почетной грамотой РСУП «Гомельгосплемпредприятие» награждены зоотехник-селекционер ОАО «Тихиничи» Алексей Гузелевич и оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных ОАО «Экспериментальная база «Довск» Наталья Тарасова.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=8#sigProIdcfb9d837b2

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практически во всех хозяйствах района в разгаре уборка озимого ячменя – погода этому благоволит. Как в филиале «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье» убирают важную
зерновую культуру, журналисты районной газеты узнали, побывав на одном из полей сельско-
хозяйственного предприятия.

Главный агроном Павел СВИДИНСКИЙ (справа) и семеновод Вадим ЛЕСОВОЙ (слева) обсуждают ход уборки озимого ячменя с экипажем опытных комбайнеров в составе Александра КОРОЛЬКОВА (слева направо) и Ивана КОХАНА.



Когда молодо, но не зелено
В филиале «Дворец» – полный штат агрономической службы: работают семеновод, агроном-химик и два управляющих участков. Молодой семеновод Вадим Лесовой пришел по распределению после окончания Гродненского аграрного университета и уже год трудится на своем первом рабочем месте.
Главный агроном Павел Свидинский устроился на работу сразу после службы в армии и за два с лишним года успел зарекомендовать себя как грамотный, перспективный специалист в своей сфере.
По словам Павла Сергеевича, к уборке озимого ячменя (кстати, эту культуру впервые посеяли в филиале «Дворец» в нынешнем году) приступили 4 июля. Общий намолот со 150 гектаров составил 230 тонн. По состоянию на 12 июля было убрано около 70 % от плана. Урожайность сравнительно невысокая – 21 центнер с гектара. Причиной тому послужило длительное отсутствие дождей.

Рабочие руки – на вес золота
Как бы ни складывались погодные условия, скорость и качество жатвы во многом зависят от труда механизаторов, грамотной настройки уборочной техники. Ответственный подход к делу в этом вопросе демонстрируют два экипажа комбайнеров, которые задействованы на уборке озимого ячменя.
У Сергея и Виталия Зикеевых – слаженный семейный экипаж. Уже пятую уборочную страду они успешно справляются со своими обязанностями. Сын перенимает ценный опыт отца, ведь Сергей Георгиевич занят в сельском хозяйстве более 12 лет. И второй экипаж комбайнеров в составе механизаторов Александра Королькова и Ивана Кохана зарекомендовал себя как трудовой тандем. Руководство сельхозпредприятия ценит ответственность и порядочность своих работников.

Одна работа выполняется,
вторая – в уме
Параллельно с уборкой озимого ячменя в филиале «Дворец» проводится подкормка и химпрополка кукурузы, 11 июля началась уборка озимого рапса. До начала массовой жатвы зерновых остается совсем немного времени. Нужно довести до полной готовности комбайны, машины для отвозки зерна, зерносушильные комплексы, позаботиться о безопасном труде работников, которые в горячую пору с утра до вечера будут заняты в поле. Задач много, но они вполне выполнимы, если к их решению подходить с умом, не забывая о том, что благосостояние любого сельхозпредприятия достигается общими усилиями.  

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Женщины в традиционных белорусских костюмах срезают серпами золотые колосья и связывают их в аккуратные снопы – на одном из полей сельхозпредприятия у деревни Елки прошел старинный обряд«Зажинки», который ознаменовал начало сбора урожая 2023 года.

Земля, колосья и небо – такие же, как и много лет назад. Только на смену ручному труду пришли зерноуборочные комбайны. Эти великаны гармонично вписываются в пейзаж, их не боятся даже молодые аисты, чинно вышагивающие по сжатой полосе. Перед мощной сельскохозяйственной техникой выстроились экипажи комбайнеров, которым в ближайшее время предстоит кропотливый труд на уборке хлеба.
Открывая встречу, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Березюк поблагодарил руководство и работников сельхозпредприятия за качественную подготовку к уборочной страде и пожелал хлеборобам бесперебойной работы. Поздравила своих дорогих комбайнеров с началом жатвы исполнительный директор СУП «Заболотье 2010» Антонина Цагельник. Приехали поддержать тружеников полей подшефного хозяйства и представители ОАО «Рогачевский МКК». Присоединились к теплым пожеланиям в адрес хлеборобов профсоюзные лидеры района – Людмила Короткевич и Наталья Лаптева, которые вручили работникам подарки. Сотрудник Рогачевского РОЧС напомнил участникам уборочной о соблюдении правил безопасности, а настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Поболово протоиерей Владимир Руденок пожелал божьей помощи и помолился о благоприятном ходе жатвы.
После окропления святой водой экипажи комбайнеров отправились по машинам, чтобы взять курс на золотую ниву. В добрый путь, хлеборобы!

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=8#sigProId67ddecb1b7

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Накануне уборочной кампании  на базе СУП «Заболотье 2010» состоялся обучающий семинар для инженеров по охране труда сельскохозяйственных организаций Рогачевского района. Целями данного мероприятия стали безопасная уборка урожая 2023 года и недопущение случаев производственного травматизма.

В работе семинара приняли участие профсоюзные лидеры Рогачевского района – Людмила Короткевич и Наталья Лаптева, представители государственной инспекции труда, управления сельского хозяйства и продовольствия,  управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Инженер по охране труда сельскохозяйственного предприятия Наталья Петрикова и  начальник машинно-тракторного парка Рустам Коленчуков ознакомили  участников семинара с организацией безопасного выполнения работ на зерноуборочных комбайнах,  рассказали, как в хозяйстве налажено обеспечение механизаторов спецодеждой, горячим питанием и  питьевой водой, продемонстрировали, как ведется соответствующая документация.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=8#sigProId64ab2f6cff

 

Людмила ЛУГОВСКАЯ, заместитель начальника отдела социальной политики управления по труду, занятости и социальной защите Рогачевского райисполкома.

 

ОАО «Рогачевский МКК» уже почти 85 лет радует потребителей вкусными молочными продуктами, не забывая при этом учитывать потребности покупателя и регулярно обновлять ассортимент выпускаемой продукции. Недавно рогачевские молочники представили очередную
оригинальную новинку! Речь идет о напитке «Bio-ритм» на основе молочной сыворотки с добавлением сока. Кстати, его уже можно найти на прилавках магазинов. Бутылочкой освежающего напитка запаслись и корреспонденты «Свабоднага слова», когда отправились на интервью с маркетологом ОАО «Рогачевский МКК» Кристиной Якушевой (на снимке).
Специалист предупредила: напиток – «пушка-бомба-петарда» (как принято сейчас говорить у молодежи).

Попробовали – действительно так!

– Особенно понравится тем, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение полезным продуктам. Можете быть уверены, в нем нет искусственных консервантов, химических добавок, удлиняющих срок годности, а также красителей, ГМО и других примесей. В качестве добавки – только натуральные соки. Как утверждают специалисты молочноконсервного комбината, «Bio-ритм» благоприятно воздействует на иммунитет, богат витаминами, макро- и микроэлементами, содержит природные белки и витамины. Кроме того, жирность напитка – 0 %.

? Почему остановились на вкусах «Гранат» и «Экзотик»?
– На самом деле при производстве продукта мы перепробовали много разных вкусовых вариантов, но остановились на этих по двум простым причинам.
Во-первых, эти вкусы больше всего полюбились народным дегустаторам. Особенно гранатовый: на недавних выставках «Белагро» в Минске и «Весна в Гомеле» в областном центре напиток был у гостей нарасхват.
Во-вторых, соки граната и экзотических фруктов очень витаминизированы, а значит, полезны. А еще напитки получаются насыщенного цвета, что привлекает внимание потенциальных покупателей.  

? А на какую категорию покупателей рассчитан данный продукт?
– Мы делали ставку на потребителей всех возрастов. Дети оценят «Bio-ритм» за нежный сладковатый вкус и яркую современную этикетку, взрослые – за оздоровительный эффект и натуральные ингредиенты.

? Кстати, по поводу этикетки. Как возникла идея ее дизайна и почему выбраны именно такие цветовые решения?
– При создании этикетки нашей задачей было вызвать у покупателя желание попробовать то, что внутри. Но при этом ориентировались на простоту и оригинальность. Поэтому решили изобразить фрукты в разрезе, чтобы в глаза бросалась их самая сочная часть. Как говорится, чтобы слюнки потекли. И обязательный «аксессуар» – бренд предприятия, потому что продукты Рогачевского МКК вызывают доверие у потребителя.  Выпускается «Bio-ритм» в удобной упаковке: ПЭТ бутылке с откручивающейся крышкой. Масса продукта – 900 миллилитров.

? Как давно «Bio-ритм» попал на прилавки рогачевских магазинов?
– Несколько недель назад мы запустили новые виды напитка в продажу. В жару охлаждающие напитки, как правило, идут на ура. Но это не значит, что зимой их производство прекратится: попробовав «Bio-ритм» однажды, покупатели уже не смогут разлюбить данный продукт.

? Кристина, планируете ли расширять линейку вкусов?
– Да. Продукт понравился потребителям, поэтому сегодня активно прорабатываем вопрос по выпуску новых вкусовых вариантов. Рассматриваем «Клубнику».

? Как вообще рождается идея с новыми продуктами?
– Перед началом разработки любого продукта мы анализируем пожелания покупателей, производственные мощности, которые необходимо задействовать, конъюнктуру рынка. Если по всем пунктам – зеленый свет, действуем дальше: продумываем суть продукта и как представить новинку необходимой аудитории, как продукт будет называться и что будет изображено на обертке. Разработкой же самой упаковки занимаются дизайнеры, основываясь на детальное техзадание маркетологов.

? То есть название – тоже ваших рук дело? Тогда почему «Bio-ритм»?
– Наверное потому, что биопродукты сегодня в тренде. Все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, а, следовательно, на полках магазинов ищут натуральные полезные продукты. Мы упростили поиски – вынесли в название всю суть нашей новинки. Причем «bio» – не случайно написано на английском языке: то есть это мировой тренд, движение людей, выбирающих здоровье и жизнь. Ну а «ритм» – синоним движения, активности, энергии. Как-то так!

? Какие еще сюрпризы для покупателей готовит Рогачевский МКК?
– Планируем расширять линейку кисломолочных напитков. Покупатели уже оценили недавние новинки из этой серии – «Снежок» и «Ayran». В ближайшей перспективе – выпуск таких продуктов, как мацун и тан. Также хотим запустить в производство йогурт без содержания сахара и наполнителя, высокобелковый коктейль. Словом, акцент – на здоровое питание. А планов и задумок много, и благодарные отзывы потребителей нам только придают вдохновения!

? Кристина, глядя на ваш энтузиазм, интересно узнать, чем вам нравится работа в маркетинге?
– Больше всего нравится постоянный творческий процесс, когда можно придумать и создать что-то новое. Всегда чему-то учишься, а для меня это важно. Когда знаешь работу с разных сторон – технической, дизайнерской, технологической, – тогда легче креативить. Осознание, что ту или иную задумку реально воплотить в жизнь и людям понравится – дорогого стоит!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

На семинаре-учебе, который прошел на базе КСУП «Светлый путь», первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вадим Нагорный потребовал большей организованности и дисциплины по всем направлениям сельхозработ.

 

Открывая совещание, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вадим Нагорный подчеркнул, что заготовка травяных кормов в районе ведется в непростых погодных условиях, не за горами — уборочная. Все технологические мероприятия необходимо провести в срок, не допустить потерь. Поэтому руководителям, инженерным и аграрным службам сельхозпредприятий следует добросовестно относиться к своим обязанностям, а также поддерживать трудовую дисциплину и порядок на местах. В частности — в мехмастерских, на молочнотоварных фермах и комплексах, при ведении первичной документации.

Еще один важный вопрос касался подготовки зерноуборочной техники, складов и зерносушильных комплексов к предстоящей уборке урожая. По словам Вадима Нагорного, в этом году в сельхозпредприятия нашего района поступит 11 зерноуборочных комбайнов. И новую, и бывшую в эксплуатации технику нужно подготовить к выходу в поле. Главный государственный инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Вопсев напомнил о комиссионной приемке зерноуборочной техники, о прохождении обучения по пожарно-техническому минимуму.

Завершился семинар посещением мехмастерских, где на ремонте находились два зерноуборочных комбайна. Руководитель КСУП «Светлый путь» Юлия Шеметова рассказала о ходе кормозаготовки, ведении первичной документации и учете топлива в хозяйстве.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=8#sigProIdab1e3add48

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама