Colors: Orange Color

Уж сколько внимания культуре в этом году уделил Первый Пул знает наверняка
Постоянные дискуссии, экспериментировали на президентском поле, подключали ученых — и результат получился.

Первый миллион
При этом — около 300-т тыс. тонн (то есть треть) — урожая озимого ячменя.
Средняя урожайность по кругу зерна (пшеница, тритикале, ячмень) на этот момент составляет 39,3 ц/га. А в прошлом году на эту дату было 32,7!!!
НО! Опять же при этом урожайность озимого ячменя составляет 51,4 ц/га.

  • То есть 2 важных вывода:
    Ячмень не подвел!
    В целом урожай — хороший!

 

 

Уже стало доброй традицией: рогачевские школьники на летних каникулах работают в уборочную страду. С понедельника в Турской сортоиспытательной станции трудится первый в этом году на Рогачевщине отряд сельскохозяйственного профиля. В его составе – школьники и учащиеся местных колледжей, которые на каникулах решили помочь на уборке урожая, а заодно и заработать денег. В основном юноши и девушки трудятся на зернотоках, куда с полей свозится хлеб, просушивается, просеивается от примесей и отправляется на склады. Рабочие руки в эту напряженную пору нелишние и на видовой прополке.

Молодежь Рогачевщины с радостью помогает труженикам родного края
в самую горячую пору.


Работникам Турской сортоиспытательной станции студотряды помогают впервые. Надо отметить, что желающих потрудиться на благо малой родины не много, но они, как говорится, в тельняшках. Заявки подаются заранее. В этом году в студотряде «Колос» имени Героя Советского Союза К.Н. Осипова – 15 человек. Командир – выпускница Рогачевского колледжа строителей Александра Шелестова.
– Одна группа ребят сегодня трудится на зернотоке, а вторая – на поле. Через какое-то время они поменяются, – рассказала Александра. – Все согласно трудового законодательства. Рабочий день ребят от 16 до 18 лет (а именно таких у нас большинство) – 6 часов. Со всеми заключен договор подряда.
Работы хватает. И в основном это ручной труд. На зернотоке юноши и девушки занимаются уборкой площадки, подметанием территории, подгартыванием и разравниванием зерна. На поле молодежи доверяют весьма трудоемкое дело – видовую прополку: временные агрономы вырывают с корнем не типичные сорту растения, чтобы те не засоряли комбайн при дальнейшей уборке урожая.
К работе ребята приступили с 25 июля, закончат 15 августа. На все про все – три недели. Дальше – кому в колледж нужно, кому в школу собраться.
– У меня это не первый опыт работы на летних каникулах. В прошлом году уже трудился на сельхозпредприятии в рамках индивидуального трудоустройства.  Считаю, это отличная возможность занять себя чем-то полезным, освоить новые виды работ, да и просто наладить общение с такими же активными и целеустремленными ребятами, – поделился учащийся 11 класса Гадиловичской СШ Антон Верховодка.
– Да и деньги лишними никогда не бывают, – включилась в беседу выпускница СШ № 2 Алина Михайлова. – Особенно заработанные собственным трудом. Этим летом буду подавать документы в колледж, хочу освоить специальность оператора связи. А пока вот решила поднакопить на грядущие расходы. В студотряде первый год работаю. Нравится, конечно же. Чувствуешь себя по-настоящему взрослым: ведь зерноток – один из важнейших участков на уборке урожая. Именно здесь убранное зерно доводится до нужной кондиции по чистоте и влажности. И ты помогаешь выполнять такое важное дело.
Старшие «коллеги» бойцов студотряда отмечают, что молодежь трудится ответственно и добросовестно. И хотя по большей части ребята городские, тем не менее, к труду приучены – никакой работы не боятся.
Вот такие стремления демонстрирует рогачевская молодежь. Значит, растет достойная смена тружеников родного края.
Всего же в этом году, по словам первого секретаря районного комитета БРСМ Павла Радчикова, в составе студотрядов были трудоустроены более 80 молодых рогачевцев. Из них 37 помогали в работе коллективам городских предприятий и организаций – лесхозу, заводу «Диапроектор», КЖЭУП «Рогачев». Остальные вносят свой вклад в общий каравай района – помогают приблизить к завершению уборочную страду в Турской сортоиспытательной станции. Молодую смену временных работников этим летом примут также в КСУП «Кистени» и СУП «Заболотье 2010».  

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Праздник провели на одном из полей КСУП «Высокий». В мероприятии приняли участие руководство райисполкома, специалисты управления сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий района. Главными героями «Зажынак» стали, конечно же, комбайнеры, их помощники и водители.

Приветствие председателя райисполкома Виталия Сушко, первый сжатый вручную сноп, благословение на великое благородное дело – и мощные машины двинулись в поле за новым урожаем.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=8#sigProId04f83bea01

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Готовность зерноуборочной техники к жатве, регулировка комбайнов и минимизация потерь зерна, соблюдение техники безопасности и охраны труда – эти и другие вопросы участники семинара детально разобрали в ходе встречи.

Тема № 1

В эти июльские дни перед аграриями района стоит важная задача – минимизировать потери при уборке хлеба. На фоне последних мировых событий комбайнеры, агрономы и руководители хозяйств должны помнить о ценности выращенного зерна и отнестись к набирающей обороты жатве со всей ответственностью.

Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо, в первую очередь, позаботиться о человеке труда: комбайнеров и их помощников обеспечить горячим питанием и спецодеждой. Вторая составляющая успешной жатвы – это техническая готовность зерноуборочной техники и достаточное количество горючего. Огромная роль также отводится соблюдению техники безопасности и охраны труда.

Ответственность прежде всего

Участники семинара во главе с председателем райисполкома Виталием Сушко на одном из полей КСУП «Гадиловичи» обсудили ключевые вопросы предстоящей жатвы и на практике закрепили действия по наладке комбайна. Для проверки герметизации уборочного агрегата провели эксперимент. Под работающий шнек жатки комбайна КЗС-1218 подали солому и зерно. Как только они были израсходованы, заглушили двигатель и определили потери – просыпавшееся зерно.

Как правильно отрегулировать детали комбайна для уборки рапса и зерновых, где могут происходить потери зерна, какими приспособлениями для очистки рабочих органов должны быть укомплектованы зерноуборочные комбайны – на эти и другие вопросы дали подробные ответы преподаватель центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Иванчиков и начальник отдела интенсификации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Вопсев.

О правилах передвижения зерноуборочных комбайнов по автомобильным дорогам общего пользования и об ответственности за хищение товарно-материальных ценностей сообщил участникам семинара сотрудник РОВД Алексей Маисеев. В свою очередь руководитель КСУП «Гадиловичи» Виталий Шкирман поделился опытом, как в его хозяйстве ведется учет и контроль расхода топлива.

Старший инженер СНиП Рогачевского РОЧС Игорь Лукьянов заострил внимание на важности обеспечения каждой единицы уборочной техники первичными средствами пожаротушения – порошковыми огнетушителями и противопожарным полотном. А также рассказал о мерах противопожарной безопасности и действиях в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Подводя итоги семинара, Виталий Сушко напомнил о том, что во время жатвы на полях должны присутствовать бригадиры или ответственные лица, а на зернотоках – круглосуточно дежурить специалисты. Только серьезный подход каждого работника, занятого в уборке хлеба, поможет избежать потерь зерна, качественно собрать и сохранить урожай, а это значит – выполнить важное поручение Главы государства.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=8#sigProId629a8c74e3

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

На Рогачевщине прошел районный этап республиканского конкурса техников-осеменаторов.

Открывая праздник профессионального мастерства, начальник Рогачевского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Вероника Гейшалева отметила, что операторы по искусственному осеменению играют важнейшую роль в развитии отрасли животноводства. Именно от их квалификации зависит результативность осеменения, приплод молодняка крупного рогатого скота и будущее молоко. Несмотря на ежедневную практику, каждый год эти специалисты должны подтверждать свою квалификацию, чтобы успешно справляться с поставленными перед ними задачами.  Уверенности в своих силах и удачи на теоретическом, и практическом этапах конкурса также пожелал 27 участникам из разных сельскохозяйственных организаций Рогачевского района исполнительный директор СУП «Заболотье 2010» Максим Бахтин.
Затем конкурсанты отправились к жюри, которое оценило правильную организацию рабочего места, подготовку инструментов, умение определять качество семени под микроскопом, а также ведение журналов отелов и осеменений КРС.
В итоге лучшими в двух номинациях по искусственному осеменению коров и телок стали техник-осеменатор КСУП «Красная Армия» Роман Храменков (с нагрузкой на одного работника более 1000 голов в год) и техник-осеменатор СУП «Заболотье 2010» Зоя Боровец (с нагрузкой на одного работника менее 1000 голов в год).
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Вадим Нагорный вручил им дипломы от районного исполнительного комитета и подарки от районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК.
Техника-осеменатора КСУП «Гадиловичи» Сергея Лахардова отметили в номинации «За верность выбранной профессии», а его коллегу из КСУП «Красная Армия» Аллу Коноплицкую – за добросовестную работу, профессионализм и грамотное ведение базы «Племдело КРС».
Татьяне Калачевой из СПК «Дедлово», недавно пополнившей ряды операторов по искусственному осеменению КРС, пожелали успехов в работе.
Ни один участник районного этапа конкурса не остался без подарков – об этом лично позаботился исполнительный директор СУП «Заболотье 2010» Максим Бахтин.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=8#sigProIdd3c2499d52

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Цены на сахар сохранятся ‒ закупать впрок не нужно. Сахарные заводы Беларуси полностью готовы к сезону массовых заготовок. Об этом корреспондентам «Свабоднага слова» рассказала заведующий сектором торговли и услуг отдела экономики Рогачевского райисполкома Оксана Борисенко.

Сезон заготовок на зиму начался. Многих хозяек сейчас волнует вопрос, не будет ли дефицита на сахар.

‒ Летом мы традиционно наблюдаем возрастающий спрос на сахар как один из основных продуктов для консервации ягод и фруктов. Отсюда и повышенный спрос на этот товар первой необходимости. Ажиотаж усиливается из-за ложной информации по переоценке сахара, которую сами же потребители и распространяют, считает Оксана Петровна. – Однако поводов для паники нет. На оптовых складах Белгоспищепрома сахара достаточно, чтобы обеспечить потребность внутреннего рынка.

Не видят причин закупать сахар впрок и специалисты Белгоспищепрома, по словам которых сегодня на складах заводов находится более 100 тысяч тонн сахара.

В среднем население страны потребляет около 10–15 тысяч тонн сахара ежемесячно. В летнее время спрос увеличивается до 20–22 тысяч тонн в месяц.

‒ Сформированный запас продукции дает основания для сохранения нынешних цен на сахар. А благоприятные погодные условия позволяют экспертам делать оптимистичные прогнозы на новый урожай сахарной свеклы. Уже в сентябре начнется сезон переработки сладкого корнеплода. А значит, будет и сахар в стране, ‒ уверены представители Белгоспищепрома.

Кстати, сегодня в рогачевских магазинах сахар можно купить по цене от 2,49 рубля за килограмм.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

Филиал «Рогачевский» ОАО «Гомельский винодельческий завод» начал производство нового вида слабоалкогольных напитков с экзотическим названием Gavana. Джин-тоники со вкусами личи, рома и колы, лимона и лайта в модных стеклянных бутылках объемом 0,33 литра – наш ответ производителям зарубежных аналогов.

Начальник филиала «Рогачевский»
Виктор Старовойтов.


С апреля этого года закончилась эпоха рогачевского виноделия – местные плодово-ягодные канули в Лету. Но это вовсе не означает, что прекратил существование наш некогда знаменитый винзавод. Разве что он сменил профиль, сделав акцент на производстве лимонадов.  
– Уже около восьми лет наш завод находится в состоянии санации. Чтобы поддерживать в норме экономические показатели, в декабре 2018 года мы запустили полуавтоматизированную линию по производству слабоалкогольных напитков и лимонада – 4,7 %-ного «Спадара Вожыка» и безалкогольного «Светофора». Новое производство позволило сохранить рабочие места (а на предприятии сегодня трудятся 45 человек) и расширить ассортимент выпускаемой продукции, – напомнил начальник филиала «Рогачевский» Виктор Старовойтов. – Новые виды напитков пришлись по вкусу потребителям, поэтому Гомельский винодельческий завод решил еще больше разнообразить сетку прохладительных напитков. Так несколькими годами позже мы стали производить квас «Славянский» и 6%-ные шоты («Экзотик», «Тропик» и «Цитрус»). А с июля 2022 года наладили производство слабоалкогольной Gavana с содержанием спирта 5,5–6,5 %.
Первую партию новинок разлили всего две недели назад. За это время рогачевские виноделы изготовили около 150 далов, или декалитров (1 декалитр равен 10 литрам) этих напитков. В составе Gavana – сахарный сироп и вкусовые эссенции. Технология производства немудреная: смешивание, фильтрация, настаивание и охлаждение. На все про все – менее суток. Просто, но с приятным вкусом, который уже смогли оценить потребители.
В фирменном магазине «Огонек» и у частников города продукция Гомельского винзавода, в том числе рогачевского производства, пользуется спросом.

По словам продавца магазина «Огонек» Елены Борисенок,
лимонады местного производства пользуются спросом у рогачевцев.


– Летом лимонады просто нарасхват. Прельщает покупателей не только качество продукции, но и сравнительно недорогая цена,  – рассказала продавец Елена Борисенок.
Делиться рабочими планами руководитель филиала «Рогачевский» ОАО «Гомельский винодельческий завод» не спешит.
– Не секрет, ситуация на заводе не самая радужная. Но мы держимся на плаву, строго выполняем план (4000 далов безалкогольных и 1000 далов алкогольных напитков в месяц) и ищем новые пути выхода на потребительский рынок. В настоящее время решаем вопрос о продвижении нашей винодельческой продукции на местные и соседние прилавки.  В частности, ищем помещение для открытия в городе еще одного фирменного магазина, – объясняет Виктор Старовойтов. – Помимо производства напитков наше предприятие занимается сопутствующими работами – разрезаем картон для производства коробок под хлебную продукцию Пиревичского спиртзавода, а также выдуваем ПЭТ-бутылки. Задумываются на предприятии и о выпуске нового вида напитков.
– Сейчас летом на ура идут освежающие газировки. Однако с похолоданием спрос на них, естественно, уменьшится. И вот здесь нужно хорошо подумать, как удержать потребителя, – считает Виктор Николаевич.
Несмотря на некоторые трудности, на предприятии прилагают все силы, чтобы вернуться к традициям производства и сохранить коллектив. Удастся это нашим виноделам или нет, покажет время.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=8#sigProId23e6137f9f

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Одними из первых к уборке озимых зерновых в нашем районе приступили в КСУП «Высокий» – 9 июля там начали убирать озимый ячмень. Культура хорошо перезимовала и сегодня первая в списке для уборки. Корреспонденты «Свабоднага слова» выехали в хозяйство, чтобы узнать свежие новости с полей.

Подробности читайте в очередном номере газеты «Свабоднае слова», который выйдет в четверг, 14 июля.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама