Colors: Orange Color

Готовность зерноуборочной техники к жатве, регулировка комбайнов и минимизация потерь зерна, соблюдение техники безопасности и охраны труда – эти и другие вопросы участники семинара детально разобрали в ходе встречи.

Тема № 1

В эти июльские дни перед аграриями района стоит важная задача – минимизировать потери при уборке хлеба. На фоне последних мировых событий комбайнеры, агрономы и руководители хозяйств должны помнить о ценности выращенного зерна и отнестись к набирающей обороты жатве со всей ответственностью.

Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо, в первую очередь, позаботиться о человеке труда: комбайнеров и их помощников обеспечить горячим питанием и спецодеждой. Вторая составляющая успешной жатвы – это техническая готовность зерноуборочной техники и достаточное количество горючего. Огромная роль также отводится соблюдению техники безопасности и охраны труда.

Ответственность прежде всего

Участники семинара во главе с председателем райисполкома Виталием Сушко на одном из полей КСУП «Гадиловичи» обсудили ключевые вопросы предстоящей жатвы и на практике закрепили действия по наладке комбайна. Для проверки герметизации уборочного агрегата провели эксперимент. Под работающий шнек жатки комбайна КЗС-1218 подали солому и зерно. Как только они были израсходованы, заглушили двигатель и определили потери – просыпавшееся зерно.

Как правильно отрегулировать детали комбайна для уборки рапса и зерновых, где могут происходить потери зерна, какими приспособлениями для очистки рабочих органов должны быть укомплектованы зерноуборочные комбайны – на эти и другие вопросы дали подробные ответы преподаватель центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Иванчиков и начальник отдела интенсификации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Вопсев.

О правилах передвижения зерноуборочных комбайнов по автомобильным дорогам общего пользования и об ответственности за хищение товарно-материальных ценностей сообщил участникам семинара сотрудник РОВД Алексей Маисеев. В свою очередь руководитель КСУП «Гадиловичи» Виталий Шкирман поделился опытом, как в его хозяйстве ведется учет и контроль расхода топлива.

Старший инженер СНиП Рогачевского РОЧС Игорь Лукьянов заострил внимание на важности обеспечения каждой единицы уборочной техники первичными средствами пожаротушения – порошковыми огнетушителями и противопожарным полотном. А также рассказал о мерах противопожарной безопасности и действиях в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Подводя итоги семинара, Виталий Сушко напомнил о том, что во время жатвы на полях должны присутствовать бригадиры или ответственные лица, а на зернотоках – круглосуточно дежурить специалисты. Только серьезный подход каждого работника, занятого в уборке хлеба, поможет избежать потерь зерна, качественно собрать и сохранить урожай, а это значит – выполнить важное поручение Главы государства.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=64#sigProId629a8c74e3

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

На Рогачевщине прошел районный этап республиканского конкурса техников-осеменаторов.

Открывая праздник профессионального мастерства, начальник Рогачевского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Вероника Гейшалева отметила, что операторы по искусственному осеменению играют важнейшую роль в развитии отрасли животноводства. Именно от их квалификации зависит результативность осеменения, приплод молодняка крупного рогатого скота и будущее молоко. Несмотря на ежедневную практику, каждый год эти специалисты должны подтверждать свою квалификацию, чтобы успешно справляться с поставленными перед ними задачами.  Уверенности в своих силах и удачи на теоретическом, и практическом этапах конкурса также пожелал 27 участникам из разных сельскохозяйственных организаций Рогачевского района исполнительный директор СУП «Заболотье 2010» Максим Бахтин.
Затем конкурсанты отправились к жюри, которое оценило правильную организацию рабочего места, подготовку инструментов, умение определять качество семени под микроскопом, а также ведение журналов отелов и осеменений КРС.
В итоге лучшими в двух номинациях по искусственному осеменению коров и телок стали техник-осеменатор КСУП «Красная Армия» Роман Храменков (с нагрузкой на одного работника более 1000 голов в год) и техник-осеменатор СУП «Заболотье 2010» Зоя Боровец (с нагрузкой на одного работника менее 1000 голов в год).
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Вадим Нагорный вручил им дипломы от районного исполнительного комитета и подарки от районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК.
Техника-осеменатора КСУП «Гадиловичи» Сергея Лахардова отметили в номинации «За верность выбранной профессии», а его коллегу из КСУП «Красная Армия» Аллу Коноплицкую – за добросовестную работу, профессионализм и грамотное ведение базы «Племдело КРС».
Татьяне Калачевой из СПК «Дедлово», недавно пополнившей ряды операторов по искусственному осеменению КРС, пожелали успехов в работе.
Ни один участник районного этапа конкурса не остался без подарков – об этом лично позаботился исполнительный директор СУП «Заболотье 2010» Максим Бахтин.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=64#sigProIdd3c2499d52

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Цены на сахар сохранятся ‒ закупать впрок не нужно. Сахарные заводы Беларуси полностью готовы к сезону массовых заготовок. Об этом корреспондентам «Свабоднага слова» рассказала заведующий сектором торговли и услуг отдела экономики Рогачевского райисполкома Оксана Борисенко.

Сезон заготовок на зиму начался. Многих хозяек сейчас волнует вопрос, не будет ли дефицита на сахар.

‒ Летом мы традиционно наблюдаем возрастающий спрос на сахар как один из основных продуктов для консервации ягод и фруктов. Отсюда и повышенный спрос на этот товар первой необходимости. Ажиотаж усиливается из-за ложной информации по переоценке сахара, которую сами же потребители и распространяют, считает Оксана Петровна. – Однако поводов для паники нет. На оптовых складах Белгоспищепрома сахара достаточно, чтобы обеспечить потребность внутреннего рынка.

Не видят причин закупать сахар впрок и специалисты Белгоспищепрома, по словам которых сегодня на складах заводов находится более 100 тысяч тонн сахара.

В среднем население страны потребляет около 10–15 тысяч тонн сахара ежемесячно. В летнее время спрос увеличивается до 20–22 тысяч тонн в месяц.

‒ Сформированный запас продукции дает основания для сохранения нынешних цен на сахар. А благоприятные погодные условия позволяют экспертам делать оптимистичные прогнозы на новый урожай сахарной свеклы. Уже в сентябре начнется сезон переработки сладкого корнеплода. А значит, будет и сахар в стране, ‒ уверены представители Белгоспищепрома.

Кстати, сегодня в рогачевских магазинах сахар можно купить по цене от 2,49 рубля за килограмм.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

Филиал «Рогачевский» ОАО «Гомельский винодельческий завод» начал производство нового вида слабоалкогольных напитков с экзотическим названием Gavana. Джин-тоники со вкусами личи, рома и колы, лимона и лайта в модных стеклянных бутылках объемом 0,33 литра – наш ответ производителям зарубежных аналогов.

Начальник филиала «Рогачевский»
Виктор Старовойтов.


С апреля этого года закончилась эпоха рогачевского виноделия – местные плодово-ягодные канули в Лету. Но это вовсе не означает, что прекратил существование наш некогда знаменитый винзавод. Разве что он сменил профиль, сделав акцент на производстве лимонадов.  
– Уже около восьми лет наш завод находится в состоянии санации. Чтобы поддерживать в норме экономические показатели, в декабре 2018 года мы запустили полуавтоматизированную линию по производству слабоалкогольных напитков и лимонада – 4,7 %-ного «Спадара Вожыка» и безалкогольного «Светофора». Новое производство позволило сохранить рабочие места (а на предприятии сегодня трудятся 45 человек) и расширить ассортимент выпускаемой продукции, – напомнил начальник филиала «Рогачевский» Виктор Старовойтов. – Новые виды напитков пришлись по вкусу потребителям, поэтому Гомельский винодельческий завод решил еще больше разнообразить сетку прохладительных напитков. Так несколькими годами позже мы стали производить квас «Славянский» и 6%-ные шоты («Экзотик», «Тропик» и «Цитрус»). А с июля 2022 года наладили производство слабоалкогольной Gavana с содержанием спирта 5,5–6,5 %.
Первую партию новинок разлили всего две недели назад. За это время рогачевские виноделы изготовили около 150 далов, или декалитров (1 декалитр равен 10 литрам) этих напитков. В составе Gavana – сахарный сироп и вкусовые эссенции. Технология производства немудреная: смешивание, фильтрация, настаивание и охлаждение. На все про все – менее суток. Просто, но с приятным вкусом, который уже смогли оценить потребители.
В фирменном магазине «Огонек» и у частников города продукция Гомельского винзавода, в том числе рогачевского производства, пользуется спросом.

По словам продавца магазина «Огонек» Елены Борисенок,
лимонады местного производства пользуются спросом у рогачевцев.


– Летом лимонады просто нарасхват. Прельщает покупателей не только качество продукции, но и сравнительно недорогая цена,  – рассказала продавец Елена Борисенок.
Делиться рабочими планами руководитель филиала «Рогачевский» ОАО «Гомельский винодельческий завод» не спешит.
– Не секрет, ситуация на заводе не самая радужная. Но мы держимся на плаву, строго выполняем план (4000 далов безалкогольных и 1000 далов алкогольных напитков в месяц) и ищем новые пути выхода на потребительский рынок. В настоящее время решаем вопрос о продвижении нашей винодельческой продукции на местные и соседние прилавки.  В частности, ищем помещение для открытия в городе еще одного фирменного магазина, – объясняет Виктор Старовойтов. – Помимо производства напитков наше предприятие занимается сопутствующими работами – разрезаем картон для производства коробок под хлебную продукцию Пиревичского спиртзавода, а также выдуваем ПЭТ-бутылки. Задумываются на предприятии и о выпуске нового вида напитков.
– Сейчас летом на ура идут освежающие газировки. Однако с похолоданием спрос на них, естественно, уменьшится. И вот здесь нужно хорошо подумать, как удержать потребителя, – считает Виктор Николаевич.
Несмотря на некоторые трудности, на предприятии прилагают все силы, чтобы вернуться к традициям производства и сохранить коллектив. Удастся это нашим виноделам или нет, покажет время.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/ekonomika?start=64#sigProId23e6137f9f

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Одними из первых к уборке озимых зерновых в нашем районе приступили в КСУП «Высокий» – 9 июля там начали убирать озимый ячмень. Культура хорошо перезимовала и сегодня первая в списке для уборки. Корреспонденты «Свабоднага слова» выехали в хозяйство, чтобы узнать свежие новости с полей.

Подробности читайте в очередном номере газеты «Свабоднае слова», который выйдет в четверг, 14 июля.

В эти знойные летние дни темой номер один для аграриев является подготовка к предстоящей жатве. Готовы ли зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы района к предстоящей уборочной кампании? На должном ли уровне будет обеспечена охрана труда при выполнении сельскохозяйственных работ? Эти и другие вопросы руководители и главные инженеры хозяйств Рогачевщины обсудили в ходе семинара, который прошел 25 июня на базе КСУП «Красная Армия».

На семинаре уделили особое внимание
технической готовности зерноуборочных агрегатов.


Открывая его, первый заместитель председателя Рогачевского райисполкома Вадим Нагорный подчеркнул, что вся необходимая техника и зерносушильные установки района должны быть готовы к 1 июля. Чтобы вложиться в срок, некоторым руководителям сельхозпредприятий следует активизировать подготовку, ведь жатва должна пройти в оптимальные агротехнические сроки – это главное условие получения хорошего урожая.
На машинно-тракторном дворе КСУП «Красная Армия» участникам семинара напомнили обо всех этапах подготовки зерно-уборочных комбайнов к выходу в поле и о соблюдении правил охраны труда во время жатвы. Особое внимание уделили наличию первичных средств пожаротушения в каждой единице зерноуборочной техники.
К сожалению, не все сельхоз-организации ответственно подошли к вопросу подготовки к предстоящей страде: не привели в надлежащее состояние уборочные агрегаты, не решили вопрос с комплектацией экипажей комбайнеров. Высокий старт перед жатвой на момент проведения семинара был у тихиничских, заболотских, гадиловичских аграриев и у механизаторов СПК «Дедлово». Не все вопросы были закрыты в филиале «Дворец», ОАО «АгроЖуравичи» и КСУП «Болотня». В числе отстающих – сельхозпредприятия «Светлый путь», «Высокий», «Новый путь», «Эспериментальная база «Довск». По словам Вадима Нагорного, по состоянию на 25 июня готовность техники для уборки хлеба составляла 73%.
В целом по району в жатве будут задействованы 85 зерноуборочных комбайнов. Из областного бюджета выделено почти 244 тысячи рублей на ремонт уборочных агрегатов, также ожидается поставка по лизингу 6 единиц новой зерноуборочной техники. Полным ходом идет подготовка сушильного хозяйства. Для доработки зерна будут задействованы 34 зерносушильных комплекса района.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Сейчас, когда на Рогачевщине идет закладка будущего урожая, важно, чтобы механизаторы и водители, занятые в весенних работах, были сыты. Экономя драгоценное время, труженики полей обедают, не отходя далеко от своих сельскохозяйственных машин. Чтобы узнать, как организовано питание работников СПК «Дедлово», едем на поле Ржачее, которое находится недалеко от деревни Новый Кривск.

В очередной раз открытое акционерное общество «Тихиничи» подтвердило статус одного из лидеров сельского хозяйства
в регионе. По итогам работы за прошлый год оно занесено на областную Доску почета.


Губернатор Гомельщины Иван Крупко (в центре) лично вручил Юрию Васильцову (слева) свидетельство
о занесении ОАО «Тихиничи» на областную Доску почета за лучшую организацию сельского хозяйства.

 

Получать награды для коллектива ведущего хозяйства Рогачевщины стало делом обыденным. Оно и понятно: с каждым годом успехи предприятия со столетней историей, где под чутким руководством опытного директора Юрия Васильцова трудятся около 500 человек, набирают обороты.
Главное качество, которое отличает тихиничских аграриев, – трудолюбие. Именно оно помогает коллективу добиваться ежегодного роста экономических показателей и держать высокую планку авторитета среди сельхозпредприятий региона.   
Что сегодня представляет собой ОАО «Тихиничи»? Много­отраслевое предприятие, которое специализируется на производстве молока, выращивании нетелей, зерна, картофеля, кормов и яблок! За хозяйством закреплено 11 352 гектара земли. Это 10 430 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 8300 – пашня. На предприятии содержат более 13 200 голов крупного рогатого скота, в том числе 4150 коров. Ежедневно ОАО «Тихиничи» реализует около 100 тонн молока, а это 50 % от общего объема в Рогачевском районе. В хозяйстве имеется пять животноводческих комплексов, четыре из которых – с замкнутым циклом производства. По итогам прошлого года МТК хозяйства перевыполнили доведенные планы.
ОАО «Тихиничи» не чужды эксперименты. Почти два года назад на предприятии запустили линию по производству пастеризованного яблочного сока прямого отжима производительностью до 700 литров в час. В ближайшей перспективе планируется реализовать еще один амбициозный проект – строительство завода по переработке рапса. Объект позволит экономить значительные средства, получая рапсовое масло и жмых прямо в хозяйстве.

В.ТИХАЯ.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама