Совсем скоро любители здорового образа жизни увидят на прилавках магазинов незаслуженно забытую «масленку» - пахту.
Рогачевский молочноконсервный комбинат готовится к производству очередного продукта питания – пахты, которая появится в продаже уже в апреле 2016 года.
Пахта объемом девятьсот миллилитров будет выпускаться в гибком пакете из пленки. Молочные продукты в такой упаковке относятся к низкому ценовому сегменту, поэтому пахта будет радовать покупателей выгодной ценой. Но это не единственный плюс.
Что такое пахта
и в чем ее польза?
К сожалению, ответ на этот вопрос знают немногие. Раньше пахтой называли продукт, оставшийся после сбивания масла (поэтому в народе и нарекли ее масленкой). В наше время ее используют при производстве пастеризованного и диетического творога, молока, диетического и мягкого сыров, кисломолочных десертных напитков.
Список достоинств пахты очень длинный. Прежде всего, это высокое содержание в ней витаминов и минералов, в частности витамина B12, калия и рибофлавина. Считается, что пахта способствует пищеварению, причем ее могут принимать люди с непереносимостью к лактозе.
Многие девушки оценят пахту в преддверии летнего сезона. Дело в том, что этот продукт включает низкое содержание калорий и жиров, поэтому поможет тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Также пахта нормализует уровень холестерина в крови, а фосфолипиды, входящие в состав пахты, препятствуют ожирению печени и восстанавливают ее клетки.
Таким образом, пахта – полезный, низкокалорийный и доступный по цене продукт. И его можно не только употреблять в отдельном виде, но и печь оладьи, блины, добавлять в десерты, кексы, пирожные. Пахта, кстати, является важным компонентом ирландского хлеба.
Пугает отсутствие рецептов в личной кулинарной книге? Одним из них мы поделимся прямо сейчас!
Блины на пахте
Смешать пятьсот граммов пахты, половину чайной ложки соли и две столовых ложки сахара. Добавить два яйца и три столовых ложки растительного масла, все хорошо перемешать. Постепенно всыпать стакан муки и чайную ложку разрыхлителя. Тщательно перемешать и оставить тесто минут на десять. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
Попробуй настоящее качество на вкус!
Елена УДАРЦЕВА.
Фото предоставлено работниками
Рогачевского молочноконсервного комбината.