Размер минимальной зарплаты корректируют, как правило, из-за роста уровня инфляции в стране, однако последние четыре месяца она была неизменна.
 
 Размер месячной минимальной заработной платы в июле составил 482 рубля 29 копеек, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.
Как и размер другой зарплаты, "минималка" устанавливается "грязными" – до вычета налогов и страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.
С апреля этого года "минималка" была установлена в размере 480 рублей 96 копеек – этот показатель держался несколько месяцев.
Напомним, власти с 1 января каждого года устанавливают новый размер минимальной заработной платы, однако из-за роста цен в стране могут ее корректировать. С первого месяца года ее размер составлял 457 рублей, в марте она была проиндексирована до 479 рублей 83 копеек, в апреле – до 480,96 рубля.
Минимальная заработная плата – это самый низкий порог оплаты труда в стране. Меньше этой суммы организации и предприятия не имеют право платить своим работникам, исключение – трудовые отношения по договору подряда.

Рост цен в Беларуси

Накануне в Белстате сообщили, что индекс потребительских цен на товары и услуги в июле 2022 года по сравнению с июнем составил 100,5%, с декабрем 2021-го – 113,7%. Годовая инфляция же превысила 18%.
Больше всего цены в июле (по отношению к июню) выросли на услуги дошкольных учреждений (+9,5%), туруслуги (+6,6%), услуги ж/д-перевозок (+4,5%).
Из продуктов питания подорожала "молочка" на 1,3%, а также мясо и мясопродукты – на 1,1%. В то же время подешевели овощи и фрукты – на 14,2% и 11,3% соответственно.
 
sputnik.by
 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама