С 4 сентября работники КСУП «Светлый путь» заготавливают кукурузу на силос
Пока царицу полей убирают в Столпне около подстанции. Кормоуборочный комбайн КВК-800 измельчает кукурузу в сочную массу – она обогатит витаминами зимний рацион крупного рогатого скота. Отвозят будущий корм на тракторах МТЗ с полуприцепом ПСТ-9 и машиной для перевозки грузов МТУ-18. Трамбует силос в траншею мощный «Кировец К-700». По состоянию на 6 сентября в хозяйстве было скошено 16 гектаров кукурузы, заложено 165 тонн силоса.  

– Для заготовки зеленой массы сейчас оптимальное время, – вводит в курс дела директор КСУП «Светлый путь» Юлия Шеметова. – По технологии кукурузу на силос важно убрать, пока из ее стеблей и листьев не ушла влага – тогда хорошо трамбуется масса и корм получается качественный. Холодные ночи уже немного подсушили культуру. Чтобы погодные условия не сказались на качестве и количестве силоса, стараемся ускорить темпы уборки.
Всего под кукурузу в столпнянском хозяйстве отведено 850 гектаров: 600 гектаров уберут на силос, 250 –  на зерно. На год для 1100 голов крупного рогатого скота запланировано заготовить 2970 тонн сенажа, 490 тонн сена и 8500 тонн силоса. В прошлом году корма животным хватило, а его излишки приобретали соседние хозяйства. И нынешняя заготовительная кампания идет неплохо – в закромах уже 3 тысячи тонн сенажа и 726 тонн сена. На кукурузную массу также виды неплохие. На предстоящую зимовку нужно заготовить не менее 32 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, на 6 сентября было 13,2.
Механизатор КСУП «Светлый путь» Андрей Жариков, который на своем мощном кормоуборочном комбайне в эти осенние дни убирает кукурузу на силос, понимает, что от добросовестности каждого работника зависят экономические показатели не только родного хозяйства и района, но и страны, поэтому старается выполнять намеченное в срок, следит за исправностью своей техники. Опыта Андрею Вячеславовичу не занимать. Много лет назад он, уроженец Калининграда, приехал с родителями на малую родину своей матери – в деревню Химы. С 1990 года трудится в сельском хозяйстве. Четыре года назад ему доверили новый высокопроизводительный кормоуборочный комбайн КВК «Палессе FS 80-8».
– Комбайн практически не простаивает, – рассказывает механизатор. – Зимой снимаю с него жатку, цепляю подборщик и на комплексе измельчаю солому, которая идет на корм скоту.   
На кормозаготовке сейчас задействованы и другие механизаторы и водители: Сергей Щедров, Виктор Надточаев, Владимир Сорокопуд, Александр Ковалев. Они отвозят с поля сочную зеленую массу к одной из восьми траншей хозяйства, где механизатор Сергей Козлов на своей мощной технике закладывает силос на хранение.  

Александра
АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама