Весна – особая и ответственная пора для сельских тружеников, ведь не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь. Но если техника в надежных руках и топлива хватает, дело только за погодой. Как проходят весенние полевые работы в КСУП «Новый путь», корреспонденты районной газеты узнали у главного агронома хозяйства Натальи Кулешовой.

Андрей КРАЧЕВ (слева) и Андрей КУЛЕШОВ
 участвуют в закладке нового урожая.

По словам Натальи Георгиевны, к севу ранних зерновых культур механизаторы сельхозпредприятия приступили 26 марта. В этом году овес займет 160 гектаров, кукуруза – 630, под озимые отведено 617 гектаров. Осенью в хозяйстве провели подъем зяби и вспахали 409 гектаров земель. По состоянию на 29 марта закрытие влаги проведено на 150 гектарах, подкормлено 150 гектаров озимых, на 270 гектарах внесены калийные удобрения, на поля вывезено 13 400 тонн органических удобрений, посеяно 100 гектаров овса. И это далеко все работы, на которых заняты в эти весенние дни механизаторы сельхозпредприятия.
В день нашего приезда в хозяйстве сеяли овес. Как сообщила главный агроном, следующая очередь – за ячменем. Провести сев в «Новом пути» настроены в оптимальные сроки, соблюдая все технологии. Благо, топлива и рабочих рук хватает, а механизаторы, которые заняты на полевых работах, обеспечены горячим питанием: обеды для них готовят в Гадиловичской школьной столовой.
Энергонасыщенным трактором BELARUS-3522, который работает в сцепке с сеялкой ППМ-4, управляет механизатор Андрей Кулешов. Уроженец Могилевской области приехал на Рогачевщину в 2012 году вслед за супругой, которая попала в наш район по распределению. Теперь семейная пара совместно трудится на благо родного хозяйства. Подвозит семена в поле водитель Андрей Крачев, на закрытии влаги и подготовке почвы трудится Эдуард Кузьков, подкормкой озимых занимается Николай Рачинский, пахотой – Василий Рябцев. Они знают свое дело и понимают важность правильного сочетания всех слагаемых успеха: оптимальных сроков, качества и строгого соблюдения технологий.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама