Главой государства 22 апреля 2024 г. подписан Закон Республики Беларусь № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Правовой акт направлен на установление простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования «своего дела», создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса. Об основных новациях документа рассказал начальник отдела экономики Рогачевского райисполкома Илья Герман:
– Закрепляется новая структура бизнеса, состоящая из двух категорий. Первая – это юридические лица, в структуре которых выделяются малые (с численностью до 100 человек), и средние (с численностью до 250 человек) коммерческие организации. Вторая – физические лица, которые вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве: индивидуального предпринимателя, ремесленника, владельца агроэкоусадьбы или самостоятельно вести профессиональную деятельность.
Кроме этого, формируется система стимулов для управляемого «перетока» граждан в формат юридического лица и укрупнения бизнеса.
Так, вводится особый – «день в день» – порядок для перехода ИП в коммерческую организацию с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами. В регистрирующий орган подается заявление с указанием сведений о том, что ИП обращается за государственной регистрацией коммерческой организации в соответствии с Законом, а также о переходе прав и обязанностей ИП к создаваемой коммерческой организации.
– До обращения в регистрирующий орган ИП обязан письменно уведомить кредиторов о своем решении создать коммерческую организацию и о переходе прав и обязанностей к создаваемой коммерческой организации, – пояснил Илья Владимирович.
Местонахождением коммерческой организации может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) создавшего ее ИП. При этом взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи исходя из предельно допустимых тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги в жилых домах.
В целях создания дополнительных стимулов для перехода ИП на более высокий уровень организации бизнеса предусмотрен преференциальный режим функционирования для коммерческих организаций с численностью работников до 50 человек включительно. Размер штрафа, налагаемого на такую организацию, определяется в соответствии с санкцией, предусмотренной для ИП, а в случае, если ИП не указан в санкции, – в соответствии с санкцией, предусмотренной для юридического лица, уменьшенной в два раза. К деятельности организаций применяются правила, регулирующие предпринимательскую деятельность и действующие в отношении ИП и (или) микроорганизаций.
Илья Владимирович отметил, что в целях защиты жизни и здоровья покупателей товаров (работ, услуг) предусмотрена корректировка Закона «О защите прав потребителей» в части наделения физических лиц, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, ответственностью за качество и безопасность их товаров, работ, услуг.
В рамках же обеспечения будущих пенсионных прав, а также с учетом обязанности солидарного участия в системе государственного социального страхования предусмотрено, что физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность, подлежат обязательному государственному социальному страхованию (кроме являющихся получателями пенсий, а также в период применения налогового вычета по налогу на профессиональный доход). Получатели пенсий могут участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности.
Развивается и институт государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Теперь инструменты государственной финансовой поддержки распространяются на субъектов среднего предпринимательства. Сегодня это доступно только для малого бизнеса. Закрепляется также механизм предоставления Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей (БФФПП) поручительств по обязательствам субъектов хозяйствования, а также возможность предоставления БФФПП государственной финансовой поддержки субъектам МСП за счет средств местных бюджетов.
Кроме этого, вводится возможность выделения субъектам МСП средств из местных бюджетов на безвозвратной безвозмездной основе – так называемых «грантов». Закрепляется и возможность возмещения субъектам МСП за счет средств республиканского бюджета части капитальных затрат, понесенных при реализации ими инвестиционных проектов с привлечением кредитов Банка развития (предоставление так называемых «инвестиционных трансфертов»).
А для обеспечения верификации статуса субъекта МСП (для целей получения господдержки либо применения преференциального режима функционирования) предусмотрено создание Реестра субъектов МСП – электронной базы данных, формируемой в информационной системе Министерства по налогам и сборам.
В целях сближения организационно-правовой формы БФФПП с общепринятой организационно-правовой формой фондов предусмотрено, что законодательство, регулирующее деятельность фондов, распространяется на БФФПП. При этом вышестоящий для БФФПП государственный орган (организацию) определяет Правительство.
С. РАЗБЕГАЕВА.