Жатва на Рогачевщине близится к своему завершению. Важно не только убрать хлеб, но и вовремя доставить его на зерносушильные комплексы. Лишние руки никогда не помешают, особенно в такую горячую пору. По традиции на помощь труженикам села приходят военнослужащие. Они не только работают на отвозке зерна с полей, но и с концертными программами поднимают моральный дух тех, кто с утра до вечера занят в поле.

Армия и народ – едины

17 августа на одном из полей КСУП «Красная Армия» (как символично!) за деревней Остров было по-настоящему горячо. И не только по причине установившейся жаркой погоды…  Участники коллектива военного оркестра 60-го отдельного полка связи Северо-западного оперативного командования под открытым небом дали яркий, запоминающийся концерт для сельских тружеников, местных жителей и военнослужащих, принимающих участие в жатве.

– Прибыли мы из города Борисова, – вводит в курс дела заместитель командира 110-го отдельного полка материального обеспечения по идеологической работе подполковник Дмитрий Кожевников. – В данный момент в уборочной страде, которая проходит в вашем районе, участвует сводное подразделение, состоящее из военнослужащих различных воинских частей. Это, как правило, водители – срочники, контрактники, прапорщики, офицеры. 

До первых чисел сентября в 6 сельхозпредприятиях района – коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятиях «Красная Армия», «Светлый путь», «Высокое», «Гадиловичи», филиале «Дворец» и СУП «Заболотье» будут трудиться 28 человек в форме. Помимо отвозки зерна от комбайнов, их помощь понадобится на уборке тюков соломы с полей. Работают военнослужащие на своей технике – в наш район прибыло 13 УРАЛов, МАЗов и КАМАЗов.

Саксофон в поле? А почему бы и да!

На протяжении часа длилась музыкальная концертная программа, подготовленная коллективом военного оркестра. Современные мотивы и полюбившиеся хиты прошлых лет в исполнении солиста Кирилла Стаина и саксофониста Игоря Толстика порадовали неискушенного зрителя. Что тут говорить – живое пение в сопровождении саксофона да еще на природе не каждый день услышишь!

– В горячую уборочную страду очень важно поддерживать высокий моральный дух всех, кто трудится на уборке хлеба, – отметила капитан Марина Алехнович. Для нас это обычная практика – подобные мероприятия проводятся и на полигонах.

Завершилось мероприятие вручением грамот и небольших сувениров. Ими был отмечен труд механизаторов КСУП «Красная Армия» Игоря Пилипенко и Артема Груданова, а также ефрейтора Ивана Мычко и сержанта Алексея Климовца.

… Который год военнослужащие доказывают, что не только с честью выполняют воинский долг, но и умеют ответственно трудиться.  Они помогают сельчанам на родной земле, которая всех кормит.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

 

Погода благоприятствует жатве, поэтому в полях не умолкает гул уборочной техники. Хлеборобы района стараются вовремя и без потерь убрать выращенный урожай. Значительных успехов достигли и труженики СУП «Заболотье 2010».

Поздравляли героев хлебной нивы в торжественной обстановке, как и полагается – песнями, добрыми словами и ценными подарками. Тружеников полей угостили ароматным пирогом из муки нового урожая, пожелали им всяческих благ и новых достижений в нелегком, кропотливом труде.

Разделили радость успеха заболотских хлеборобов исполнительный директор СУП «Заболотье 2010» Антонина Цагельник, представители ОАО «Рогачевский МКК», председатель районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Наталья Лаптева, работники сельхозпредприятия, талантливые артисты Рогачевщины, родные и близкие передовиков.

Первыми поздравления принимали трактористы-машинисты, преодолевшие рубеж по намолоту зерновых культур в тысячу тонн – комбайнеры Сергей Шаров и Сергей Кулешов, помощник комбайнера Владислав Носимов. Их добросовестный труд и ответственный подход к делу были отмечены сертификатами от Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира».

Искренние слова благодарности адресовали также операторам зерносушильного комплекса ЗСК-20, преодолевшим рубеж по обработке зерновых культур в тысячу тонн – Вячеславу Столярову, Сергею Каморникову, Василию Качмарову и Михаилу Ризевскому. А их коллеги – операторы ЗСК-40 Александр Кошелев, Виктор Звягов, Николай Терещенко и Александр Зубков – высушили и обработали уже более двух тысяч тонн зерна. 

Дальнейших успехов вам, труженики хлебной нивы. Спасибо за труд!

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Передовики трудятся в одном из лучших сельхозпредприятий района – в ОАО «Тихиничи». Их чествование состоялось на одном из полей хозяйства. На 5 августа тысячный рубеж в уборке и перевозке зерна преодолели 20 работников открытого акционерного общества – 7 экипажей комбайнеров и 6 водителей.

Глава района Виталий Сушко тепло поздравил руководство и тружеников тихиничского хозяйства с первым рекордом в уборочной кампании 2023 года. К поздравлениям присоединились профсоюзные активы района и области. Солидарными в благодарности тихиничанам выступил профсоюз работников Рогачевской ЦРБ, а также областной и районный комитеты БРСМ.

Героям жатвы посвятили душевные песни, дарили цветы, подарки, хорошее настроение.

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Практически во всех хозяйствах района в разгаре уборка озимого ячменя – погода этому благоволит. Как в филиале «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье» убирают важную
зерновую культуру, журналисты районной газеты узнали, побывав на одном из полей сельско-
хозяйственного предприятия.

Главный агроном Павел СВИДИНСКИЙ (справа) и семеновод Вадим ЛЕСОВОЙ (слева) обсуждают ход уборки озимого ячменя с экипажем опытных комбайнеров в составе Александра КОРОЛЬКОВА (слева направо) и Ивана КОХАНА.



Когда молодо, но не зелено
В филиале «Дворец» – полный штат агрономической службы: работают семеновод, агроном-химик и два управляющих участков. Молодой семеновод Вадим Лесовой пришел по распределению после окончания Гродненского аграрного университета и уже год трудится на своем первом рабочем месте.
Главный агроном Павел Свидинский устроился на работу сразу после службы в армии и за два с лишним года успел зарекомендовать себя как грамотный, перспективный специалист в своей сфере.
По словам Павла Сергеевича, к уборке озимого ячменя (кстати, эту культуру впервые посеяли в филиале «Дворец» в нынешнем году) приступили 4 июля. Общий намолот со 150 гектаров составил 230 тонн. По состоянию на 12 июля было убрано около 70 % от плана. Урожайность сравнительно невысокая – 21 центнер с гектара. Причиной тому послужило длительное отсутствие дождей.

Рабочие руки – на вес золота
Как бы ни складывались погодные условия, скорость и качество жатвы во многом зависят от труда механизаторов, грамотной настройки уборочной техники. Ответственный подход к делу в этом вопросе демонстрируют два экипажа комбайнеров, которые задействованы на уборке озимого ячменя.
У Сергея и Виталия Зикеевых – слаженный семейный экипаж. Уже пятую уборочную страду они успешно справляются со своими обязанностями. Сын перенимает ценный опыт отца, ведь Сергей Георгиевич занят в сельском хозяйстве более 12 лет. И второй экипаж комбайнеров в составе механизаторов Александра Королькова и Ивана Кохана зарекомендовал себя как трудовой тандем. Руководство сельхозпредприятия ценит ответственность и порядочность своих работников.

Одна работа выполняется,
вторая – в уме
Параллельно с уборкой озимого ячменя в филиале «Дворец» проводится подкормка и химпрополка кукурузы, 11 июля началась уборка озимого рапса. До начала массовой жатвы зерновых остается совсем немного времени. Нужно довести до полной готовности комбайны, машины для отвозки зерна, зерносушильные комплексы, позаботиться о безопасном труде работников, которые в горячую пору с утра до вечера будут заняты в поле. Задач много, но они вполне выполнимы, если к их решению подходить с умом, не забывая о том, что благосостояние любого сельхозпредприятия достигается общими усилиями.  

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Женщины в традиционных белорусских костюмах срезают серпами золотые колосья и связывают их в аккуратные снопы – на одном из полей сельхозпредприятия у деревни Елки прошел старинный обряд«Зажинки», который ознаменовал начало сбора урожая 2023 года.

Земля, колосья и небо – такие же, как и много лет назад. Только на смену ручному труду пришли зерноуборочные комбайны. Эти великаны гармонично вписываются в пейзаж, их не боятся даже молодые аисты, чинно вышагивающие по сжатой полосе. Перед мощной сельскохозяйственной техникой выстроились экипажи комбайнеров, которым в ближайшее время предстоит кропотливый труд на уборке хлеба.
Открывая встречу, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Березюк поблагодарил руководство и работников сельхозпредприятия за качественную подготовку к уборочной страде и пожелал хлеборобам бесперебойной работы. Поздравила своих дорогих комбайнеров с началом жатвы исполнительный директор СУП «Заболотье 2010» Антонина Цагельник. Приехали поддержать тружеников полей подшефного хозяйства и представители ОАО «Рогачевский МКК». Присоединились к теплым пожеланиям в адрес хлеборобов профсоюзные лидеры района – Людмила Короткевич и Наталья Лаптева, которые вручили работникам подарки. Сотрудник Рогачевского РОЧС напомнил участникам уборочной о соблюдении правил безопасности, а настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Поболово протоиерей Владимир Руденок пожелал божьей помощи и помолился о благоприятном ходе жатвы.
После окропления святой водой экипажи комбайнеров отправились по машинам, чтобы взять курс на золотую ниву. В добрый путь, хлеборобы!

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Накануне уборочной кампании  на базе СУП «Заболотье 2010» состоялся обучающий семинар для инженеров по охране труда сельскохозяйственных организаций Рогачевского района. Целями данного мероприятия стали безопасная уборка урожая 2023 года и недопущение случаев производственного травматизма.

В работе семинара приняли участие профсоюзные лидеры Рогачевского района – Людмила Короткевич и Наталья Лаптева, представители государственной инспекции труда, управления сельского хозяйства и продовольствия,  управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Рогачевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Инженер по охране труда сельскохозяйственного предприятия Наталья Петрикова и  начальник машинно-тракторного парка Рустам Коленчуков ознакомили  участников семинара с организацией безопасного выполнения работ на зерноуборочных комбайнах,  рассказали, как в хозяйстве налажено обеспечение механизаторов спецодеждой, горячим питанием и  питьевой водой, продемонстрировали, как ведется соответствующая документация.

 

Людмила ЛУГОВСКАЯ, заместитель начальника отдела социальной политики управления по труду, занятости и социальной защите Рогачевского райисполкома.

 

На семинаре-учебе, который прошел на базе КСУП «Светлый путь», первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вадим Нагорный потребовал большей организованности и дисциплины по всем направлениям сельхозработ.

 

Открывая совещание, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вадим Нагорный подчеркнул, что заготовка травяных кормов в районе ведется в непростых погодных условиях, не за горами — уборочная. Все технологические мероприятия необходимо провести в срок, не допустить потерь. Поэтому руководителям, инженерным и аграрным службам сельхозпредприятий следует добросовестно относиться к своим обязанностям, а также поддерживать трудовую дисциплину и порядок на местах. В частности — в мехмастерских, на молочнотоварных фермах и комплексах, при ведении первичной документации.

Еще один важный вопрос касался подготовки зерноуборочной техники, складов и зерносушильных комплексов к предстоящей уборке урожая. По словам Вадима Нагорного, в этом году в сельхозпредприятия нашего района поступит 11 зерноуборочных комбайнов. И новую, и бывшую в эксплуатации технику нужно подготовить к выходу в поле. Главный государственный инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Вопсев напомнил о комиссионной приемке зерноуборочной техники, о прохождении обучения по пожарно-техническому минимуму.

Завершился семинар посещением мехмастерских, где на ремонте находились два зерноуборочных комбайна. Руководитель КСУП «Светлый путь» Юлия Шеметова рассказала о ходе кормозаготовки, ведении первичной документации и учете топлива в хозяйстве.

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Уборку колосовых зерновых и рапса в Беларуси планируется завершить 20-25 августа. Об этом сообщил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время погода вносила коррективы в работу аграриев. Если в начале сезона уборки была засуха и мы боялись низкого урожая, то последняя неделя, наоборот, была очень дождливой. А чрезмерная влажность - сдерживающий фактор темпов работ. Так, средние темпы уборки были на уровне 3,5-4% в день при необходимых 6%. Однако в последние дни установилась теплая погода, и темпы уборки наращиваются. Сейчас на полях в день намолачивается более 200 тыс. т зерна", - рассказал Николай Лешик.

 

 

 

По его словам, окончание уборочной по южным регионам Беларуси прогнозируется к 20 августа. При этом в Витебской и Могилевской областях - ближе к 25 августа, поскольку эти регионы расположены севернее и дождей там было больше. "Темпы уборки идут вровень с предыдущим годом, но так как в 2022 году уборочная площадь была несколько выше, то в этом году темпы немного затянуты", - пояснил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

На сегодняшнее утро намолочено более 6 млн т зерна с учетом маслосемян рапса, в том числе зерновых и зернобобовых - более 5 млн т и почти 1 млн т маслосемян. В целом убрано 80% запланированных площадей, в том числе по зерновым культурам - около 79%. Солома после уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур убрана почти на 50% к скошенным площадям.

 

"Продуктивность полей в этом году немного ниже, при этом урожайность зерновой группы держится на достойном уровне и составляет более 33 ц/га, а по маслосеменам рапса приближаемся к отметке в 30 ц/га", - подчеркнул Николай Лешик.

 

Он добавил, что абсолютным лидером по продуктивности в зерновой группе, а также по рапсу традиционно является Гродненская область. Помимо используемых технологий, этот район находится в лучших почвенно-климатических условиях. Николай Лешик также отметил достойную урожайность зерновых культур в Брестской области. По его словам, это единственный регион, где урожайность зернового поля выше уровня прошлого года.-

belta.by

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама