Соответствующий указ, направленный на защиту граждан от недобросовестных продавцов, подписал президент.
 Глава белорусского государства в понедельник подписал указ №246, которым вносятся изменения в порядок осуществления сделок по продаже подержанных транспортных средств, сообщили в президентской пресс-службе.
Там подчеркнули, что документом в целях защиты граждан от недобросовестных участников таких сделок уточнены отдельные действующие положения, и внесены они с учетом правоприменительной практики.
 
"В частности, исключена возможность совершения сделок купли-продажи транспортных средств посредством оформления счета-справки и проведения расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами по таким договорам в наличной форме. Право выбора формы расчетов по сделкам между физическими лицами при этом сохранено", - пояснили в пресс-службе.
Кроме того, указом введена обязанность по заключению договоров об отчуждении транспортных средств только в письменной форме.
В документе также закреплены требования об отражении в договоре сведений об отсутствии на момент его заключения ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортным средством.
Помимо этого, согласно указу, договоры купли-продажи транспортных средств, которые между собой заключают физические лица, смогут проходить госрегистрацию не только в ГАИ и Минсельхозпроде, но и у нотариусов.
Положения указа вступят в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.
 
sputnik.by

Войти с помощью

Яндекс Реклама